Accessibility links

Нам нужна победа!


Выступавшие перед собравшимися на проспекте Руставели лидеры "Нацдвижения" эмоционально рисовали светлое будущее своей политической партии

Выступавшие перед собравшимися на проспекте Руставели лидеры "Нацдвижения" эмоционально рисовали светлое будущее своей политической партии

Около десяти тысяч сторонников и представителей бывшей правящей партии президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" провели сегодня акцию в центре Тбилиси на проспекте Руставели у старого здания парламента. Многие ожидали сенсации, но она, похоже, не произошла.

Для 32-летней Анны Лолашвили сегодняшняя акция была первой за девять лет, в которой она приняла участие. В последний раз она стояла перед парламентом в дни "Революции роз". Тогда Михаил Саакашвили был в зените славы, и на центральном проспекте Руставели собирались десятки тысяч людей, которые с упоением ловили каждое слово молодого лидера.

Сегодня все иначе, сожалеет Анна. Поддержать "Национальное движение" вышли от силы несколько тысяч человек. "Люди так злы на прошлое правительство, что готовы видеть только плохое. А что было сделано за эти годы, они уже не видят", – удрученно говорит Анна.



То, что "националы" вряд ли сумеют сохраниться в качестве политической силы, она поняла еще осенью прошлого года во время парламентских выборов. Малочисленность сегодняшней акции лишь уверила ее в этом выводе.

Между тем руководство оппозиции категорически не приемлет разговоры о скорой кончине "Национального движения". Выступавшие сегодня лидеры эмоционально рисовали светлое будущее своей политической партии. Впрочем, от прошлого они все-таки отмежевались, изменив название партии на "Новое национальное движение".
"Мы должны прекратить разговоры о том, что мы "должны вернуться", – призывал столичный мэр Гиги Угулава. – Нам нужна победа! Именно слово "победа" ориентировано на будущее, оно дает нам перспективу и надежду на обновление".

Но какие бы изменения не претерпевало "Нацдвижение" изнутри, его лидером останется Михаил Саакашвили, который сегодня выступил перед собравшимися. Он пообещал остаться в политике после окончания своего президентского срока:


"Я пришел в политику, потому что я вас очень люблю, потому что хочу быть с вами. Я буду бороться с вами, мы вместе победим. Я буду с вами до самой последней минуты своей жизни", – толпа отвечала Саакашвили громкими аплодисментами. В ответ президент не скупился на похвалы – участников акции он назвал "лучшими сынами страны".

Большинство из них приехали из регионов и были заметно утомлены дальней дорогой. Саакашвили был, пожалуй, единственным выступавшим, которого публика слушала с интересом.

Схожего внимания не удостоился даже Вано Мерабишвили, который посвятил строительству "Национального движения" почти 15 лет своей жизни. В последнее время именно в его адрес, а не президента, звучит особенно много претензий со стороны однопартийцев.

Выступая перед публикой, Мерабишвили не проронил ни слова о будущем партии. Он говорил исключительно о цели сегодняшнего собрания – прекратить сближение с Россией:


"С этого дня никто – ни Иванишвили, ни его министры, ни кто-либо из людей Владимира Путина – не посмеет даже мечтать о том, что Грузия когда-либо отдалится от Европы", – заявил Мерабишвили.

После этого в первых рядах на трибуне его уже не видели. Некоторые СМИ сообщили, что Мерабишвили покинул акцию, так и не дождавшись ее окончания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG