Accessibility links

От башен-близнецов до Бостона


А результате спецоперации подозреваемые в бостонском теракте найдены. Один из них убит, а другой – раненым – задержан

А результате спецоперации подозреваемые в бостонском теракте найдены. Один из них убит, а другой – раненым – задержан

ПРАГА---Спустя немногим более пяти суток после взрывов, в результате которых три человека погибли и около 200 были ранены, подозреваемые в преступлении найдены. Один из них убит, а другой – раненым – задержан. Ими оказались выходцы из Чечни братья Царнаевы 19 и 26 лет. У нас на прямой телефонной связи главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий.

Александр Касаткин: Можно ли сказать, что это был необычный теракт, или это типичный случай террористической атаки?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что это типичный случай террористической атаки, который в Америке, скорее всего, будет воспринят как нечто совершенно неожиданное. Американцам предстоит сделать открытия. Первое из них и наиболее существенное – это то, что цивилизация крайне незащищена. Если сравнивать этот теракт с подрывом башен-близнецов, то тот, первый, несмотря на свои гигантские масштабы, был очень технологичен, т.е. люди обучались летному делу, захватывали самолет, – это был очень сложный путь к конечной цели. Что касается нынешней бостонской атаки, то здесь фактически подготовка к атаке ничего ее авторам и исполнителям не стоила, т.е., по сути дела, они были вооружены только своим фанатизмом и скороваркой, которую очень легко приспособили под взрывное устройство. По всей вероятности, американцам придется научиться, так же как и израильтянам, постоянно охранять любые массовые акции, которые могут стать объектом нападения.


Второй момент, тоже крайне важный, – это то, что, когда были подорваны башни-близнецы, я думаю, очень многие восприняли это как атаку против символа американской цивилизации, против городской культуры, а люди как бы – это уже цель второго плана – явились заложниками этого бунта, восстания против христианской цивилизации. Я думаю, что сегодня ясно стало, что на самом деле восстание радикального ислама – это восстание против самой жизни. Он отрицает вообще христианскую цивилизацию не как набор, сумму объектов, а отрицает ее носителей – людей, именуя их крестоносцами, и об этом он заявляет совершенно открыто.

Александр Касаткин: Исполнители бостонского теракта оказались этническими чеченцами. На ваш взгляд, повлияет ли этот факт на террористическую активность на Северном Кавказе?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что на террористическую активность на Северном Кавказе этот факт не повлияет. Вы сказали, что они выходцы из Чечни. Нет, они выходцы из Кыргызстана, насколько я могу судить по информации, опубликованной в СМИ, несколько лет они прожили в Дагестане, а потом переехали в Америку. Я не думаю, что это как-то повлияет на активность северокавказского подполья, поскольку все-таки на Северном Кавказе эта активность заметно снижается, но то, что в такой своеобразной конкурентной борьбе с арабами за право считаться передовым отрядом глобального джихада чеченцы сегодня одерживают убедительную победу, – это очевидно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG