Accessibility links

Театр по обе стороны границы


Рейтинг Евкурова катастрофически рухнул. Главе республики остается надеяться только на то, что парламент утвердит его кандидатуру осенью этого года.

Рейтинг Евкурова катастрофически рухнул. Главе республики остается надеяться только на то, что парламент утвердит его кандидатуру осенью этого года.

Вчера в Ингушетии прошел съезд ингушского народа, созванный по инициативе главы республики Юнус-Бека Евкурова. На нем обсуждались две проблемы: определение границы между Ингушетией и Чечней и выборы главы республики – должны ли они быть прямыми или проводиться через парламент.

Второй за последние пять лет съезд ингушского народа прошел вчера в станице Нестеровская на границе с Чечней. Место было выбрано, видимо, неслучайно. За несколько дней до съезда депутат Государственной думы от Чечни Адам Демильханов во главе колонны из 300 вооруженных чеченских полицейских, операторов чеченского ТВ и десятка гражданских лиц, прихваченных из Чечни, попытался организовать митинг в приграничном ингушском селе Аршты.

Официальный Грозный после разразившегося скандала решил выкрутиться, заявив, что Демильханов выехал поохотиться на Доку Умарова, который облюбовал эти места. Силовая операция между тем проходила по очень странному сценарию. Операторы установили оборудование, а доставленные из Чечни граждане, изображавшие местных жителей, стали рассказывать о том, как тяжело живется чеченцам в неласковой Ингушетии. Спектакль был прерван ингушскими полицейскими, выдворившими бродячую труппу обратно в Чечню.


Народная молва утверждает, что делегаты съезда ингушского народа являлись в подавляющем большинстве статистами, отобранными властью для участия в мероприятии. Если бы не первый президент Ингушетии Руслан Аушев и десяток делегатов с особой точкой зрения, то высокое собрание стало бы копией ингушского парламента, прозванного народом "театром теней".

Чиновник из Магаса на условиях анонимности рассказал мне, что делегатов перед съездом инструктировали. "Их предупредили, что будет вестись съемка, которую потом просмотрят в администрации главы и всех проголосовавших за прямые выборы уволят с работы".

После обсуждения вопроса о границе с Чечней съезд единогласно проголосовал за сохранение существующей границы и принял решение о подготовке специального обращения к чеченскому парламенту с требованием отменить принятый им закон, по которому в состав Чечни вошли несколько населенных пунктов Ингушетии.

Напряжение возникло во время обсуждения вопроса о процедуре выборов главы Ингушетии. Руслан Аушев и другие независимые делегаты призвали собравшихся проголосовать за прямые выборы. При подсчете голосов, который буквально за 10 секунд умудрился провести секретарь "Единой России" по Ингушетии Зелимхан Евлоев, результат вышел шокирующим: из 213 делегатов только 17 высказались за прямые выборы. Возмущенные столь откровенным жульничеством несколько десятков человек встали со своих мест и начали требовать честного подсчета голосов. Евкуров отреагировал моментально, объяснив, что все несогласные имеют полное право покинуть зал. Почему-то никто не вышел.

За работой съезда следила вся республика, через несколько минут после принятия резолюции об отмене выборов интернет взорвался тысячами проклятий в адрес делегатов съезда и руководства республики. Никто не ожидал от Евкурова, уверявшего, что он готов к борьбе на выборах, такого мошеннического кульбита. Не приходится сомневаться в том, что 24 апреля "театр теней" продублирует решение съезда.

Остается загадкой, зачем Евкурову вообще понадобилась вся эта кутерьма. Его рейтинг, весьма окрепший в ходе конфликта с Кадыровым, катастрофически рухнул. Главе республики остается надеяться только на то, что парламент утвердит его кандидатуру осенью этого года. Однако многие считают, что по независящим от Евкурова причинам его надеждам не суждено оправдаться.

А тем временем глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов уже заявил о подготовке съезда чеченского народа в той же приграничной полосе. Он также упрекнул парламент Ингушетии в том, что тот прогнулся под ГРУ. После такого заявления никто не удивится, если главным почетным гостем на съезде чеченского народа окажется Доку Умаров, который и поставит точку в территориальном споре вайнахов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG