Accessibility links

"Красная линия" Ильхама Алиева


Представитель Госдепартамента в своем интервью местным средствам массовой информации, отвечая на вопрос насчет третьего срока Ильхама Алиева, прямо подтвердил фразу: "Это красная линия"

Представитель Госдепартамента в своем интервью местным средствам массовой информации, отвечая на вопрос насчет третьего срока Ильхама Алиева, прямо подтвердил фразу: "Это красная линия"

ПРАГА---Азербайджанская прокуратура опечатала двери неправительственной организации Университета свободной мысли. О том, как обстоят дела с гражданским обществом в Азербайджане, рассказывает директор исследовательского центра "Восток – Запад" Арастун Оруджлу:

В первую очередь, начнем с того, почему закрылся Университет свободной мысли в Баку. Я думаю, что этот вопрос стоило бы рассматривать именно в контексте азербайджано-американских отношений, особенно за последний месяц. К великому сожалению, это не единственный случай, который может быть расценен как акт недоброй воли в отношении своего стратегического партнера, как обычно называли США в Азербайджане. Этому предшествовала кампания против Института национальной демократии (NDI), который обвинили в том, что якобы он готовит чуть ли не какие-то военные перевороты в Азербайджане при помощи молодежи, вооруженной "коктейлями Молотова", которые доблестные спецслужбы и полиция успешно нашли у молодых людей дома. Как обычно это происходит в Азербайджане, когда религиозные деятели, журналисты, оппозиционные политики как бы в кармане носят наркотические вещества. Таким же манером нашли эти средства, и, к великому сожалению, это была не только кампания, начатая какими-то заказными статьями. Об этом заговорили на самом высоком уровне и шеф администрации президента Алиева, конкретно указывая на адреса, и сам президент Алиев в более мягкой форме и не указывая конкретные адреса.


Закрытие Университета свободной мысли стало одним из тех шагов, которые в последнее время в Азербайджане предпринимаются в отношении Соединенных Штатов, их институтов, учреждений. С чем это связано? Я думаю, что в первую очередь это связано с тем, что у власти Алиева в Баку возникли довольно серьезные проблемы перед президентскими выборами в октябре. В том плане, что после выборов 2008 года Конституция Азербайджана была изменена и ограничение на выдвижение кандидатуры более двух раз было снято, и сейчас власть находится в положении, когда им бы очень хотелось выдвинуть Ильхама Алиева на третий срок, но при этом нет уверенности, что на международном уровне это будет встречено с пониманием. Международный фактор очень важен для азербайджанских властей, потому что, по оценке многих местных экспертов, независимых, СМИ и политиков, фактически азербайджанская власть в лице президента Ильхама Алиева была назначена извне. Она никогда не заручалась поддержкой населения Азербайджана, и сегодня отношение населения к властям куда более худшее, чем в 2003-м и 2008-м годах, когда прошли первые и вторые президентские выборы, где президентом стал Ильхам Алиев.

Как видно, в этом возникли определенные проблемы, и неслучайно об этом заговорил помощник заместителя Госсекретаря США, который был в Баку на прошлой неделе. Представитель Госдепартамента в своем интервью местным средствам массовой информации, отвечая на вопрос насчет третьего срока, прямо подтвердил фразу: "Это красная линия". Хотя потом, как было объяснено руководителями СМИ, именно эта фраза была изъята из интервью по просьбе посольства. Мы считаем, что у официального Баку сегодня трудное положение, и оно связано не только с тем, что отношения с США ухудшились, существуют какие-то разногласия, но такие же отношения, но откровенно более негативные, – с Россией. Удивительно молчание Турции, которая считается очень важной страной для Азербайджана, за последние месяцы произошло резкое ухудшение отношений с Ираном. В этих условиях власти считают своим долгом продолжить наступление на гражданское общество, оппозицию, причем не только грубым силовым фактором, но и принятием определенных поправок к законам, практически полностью ограничивающим деятельность институтов гражданского общества и оппозиции. В Азербайджане уже невозможно провести никакие мероприятия вроде конференции, круглого стола на самые нейтральные темы. Все отели, как бы сговорившись между собой, отказываются принимать участников, но ясно, что это делается по указке властей, подобные решения принимаются на самом высоком уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG