Accessibility links

Европейская премьера Иванишвили


Беседу во время встречи в первый день визита в Страсбург с президентом ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном грузинский премьер назвал "теплой"

Беседу во время встречи в первый день визита в Страсбург с президентом ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном грузинский премьер назвал "теплой"

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили начал свой визит в Страсбург, где он должен выступить с речью на Парламентской ассамблее Совета Европы. Это первая речь премьера в ПАСЕ, и ее особенно ожидает российская делегация.

Парламентская ассамблея Совета Европы – традиционное место для выяснения отношений между Россией и Грузией. За последние годы в ПАСЕ было принято несколько резолюций, которые вызвали острое недовольство Кремля главным образом из-за использования в них термина "оккупация" для обозначения российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Последняя такая резолюция была принята в январе этого года, уже после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", которая одним из своих приоритетов объявила улучшение отношений с Москвой.

Российская сторона жалуется, что пока этого улучшения не видно, в частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, беседуя с журналистами на этих выходных, заявил, что внешняя политика Грузии остается в том же русле, что при старых грузинских властях. Пушков отметил, что российская делегация собирается спросить Иванишвили после его выступления о том, когда же Тбилиси наконец сменит вектор. Потеплению могла бы способствовать встреча российской и грузинской делегаций в Страсбурге, которая не проводилась с августа 2008 года, однако глава грузинской делегации Тедо Джапаридзе категорически опроверг слухи о возможности подобной встрече:


"Нет, ее [встречи] не будет. На данном этапе и в ближайшем будущем встреча в данном формате не предусмотрена. Однако я не могу исключить, что между мной и господином Пушковым может состояться неформальный разговор, хотя и он пока не запланирован".

Между тем в первый день визита в Страсбург грузинский премьер встретился с президентом ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном. Бидзина Иванишвили назвал беседу "теплой", и на пресс-конференции не стал утаивать, что главной в беседе с Миньоном была тема взаимоотношений с Россией:

"Мы поговорили о проблемах, которые у нас есть с нашим большим соседом – Россией, мы наметили пути их разрешения и улучшения отношений".

Какие именно "пути" решения проблем Иванишвили наметил с президентом ПАСЕ, так и осталось загадкой – премьер не стал этого уточнять. Эксперт в области международной политики Каха Гоголашвили в разговоре со мной заявил, что не ожидает от выступления Иванишвили какой-либо сенсации, при этом эксперт отмечает, что, скорее всего, не ждут этой сенсации и в Кремле. Россия прекрасно понимает, что Грузия не сможет отказаться от своей жесткой позиции по вопросам конфликтных регионов и не будет менять своего прозападного курса. Гоголашвили считает позицию, озвученную Пушковым, дипломатической уловкой:

"Россия неуверенно себя чувствует на международной арене, когда речь касается Грузии. Она не может доказать свою правоту, и это очень сильно бьет по ее имиджу. Она хочет убедить в ней все международное сообщество, в том числе и Грузию, и надеется, что она (правота) будет признана".

По словам аналитика, особенно неуверенно Россия чувствует себя именно в ПАСЕ, где раз за разом принимали разгромные для Москвы резолюции. При этом аналитик отмечает, что новая грузинская власть не сдаст позиций, поскольку, кроме других причин, это вызовет громкий политический резонанс в самой Грузии. Неслучайно, что именно с трибуны ПАСЕ в январе этого года президент Грузии Михаил Саакашвили подверг резкой критике премьера Иванишвили, обвинив его в отступлении от прозападного курса. Теперь грузинскому премьеру придется доказывать обратное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG