Accessibility links

Кто милее в Грузии?


Сегодня Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал результаты социологического исследования популярности грузинских политиков

Сегодня Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал результаты социологического исследования популярности грузинских политиков

Сегодня Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал результаты социологического исследования популярности грузинских политиков. Рейтинг Михаила Саакашвили скатился до самых низких показателей за все время его президентства. После выборов несколько снизилась популярность и действующего премьера Бидзины Иванишвили.

"Национальному движению" удалось сохранить своих немногочисленных сторонников. По данным NDI, после провала на осенних выборах рейтинг популярности партии замер на отметке 10%.

Почти у всех лидеров "националов" серьезные проблемы: последние месяцы популярность первых лиц бывшей партии власти неуклонно катится вниз. У генсека партии Вано Мерабишвили и мэра Тбилиси Гиги Угулава в разы больше недоброжелателей, нежели сторонников. Еще хуже обстоят дела у Гиги Бокерия, главы Совбеза и одного из главных идеологов "Национального движения". По популярности он уступает даже Нино Бурджанадзе, за которой в обществе давно закрепился имидж политического аутсайдера с крайне пророссийскими взглядами.


Но самые серьезные проблемы у президента. По популярности Михаил Саакашвили уступает даже своим главным соратникам. Его рейтинг скатился до 25%, самого низкого показателя за девять лет его президентства.

Но даже столь неутешительные для оппозиции результаты вызвали недоумение в стане Бидзины Иванишвили:

"Я ставлю под сомнение такой высокий рейтинг "Национального движения", – говорит бывший советник премьера Валерьян Горгиладзе. – Я не понимаю, как в такой ситуации деятельность президента положительно могут оценивать 25%".

Аналогично отреагировал на данные NDI и находящийся в Страсбурге Бидзина Иванишвили. По мнению премьера, реальный рейтинг "националов" составляет всего 4%.

Между тем бывший спикер парламента Давид Бакрадзе оказался единственным "националом", которому удалось не только не растерять популярность, но даже подняться в рейтинге на несколько пунктов вверх. Этот факт не удивляет консультанта грузинской PR-компании GEPRA Сосо Галумашвили. Грузинская публика сильно устала от зрелищных схваток политиков, говорит он. Ставку теперь следует делать на конструктивное оппонирование правящей партии.

"Выросший рейтинг Бакрадзе показывает, что грузинской общественности нужен лидер, который не кричит и не призывает постоянно за что-то бороться. Вместо этого он должен тихо и гармонично работать, для того чтобы достичь каких-то результатов", – говорит Галумашвили.

Рейтинг Иванишвили и его коалиции хоть и немного, но все же упал после выборов. Наибольшее недовольство вызывает политика премьера в отношении безработицы и роста цен.

Беспокоиться правящей партии пока не о чем, ведь ее рейтинг сейчас составляет 60%, говорит директор грузинского офиса NDI Луис Наварро:

"После выборов какое-то время всегда сохраняется своего рода эйфория. Со временем она проходит, так как люди по-новому прицениваются к политикам – в зависимости от того, что они говорят и делают".

Министр юстиции Теа Цулукиани стала самым популярным членом кабинета министров. Вслед за ней идут министр обороны Ираклий Аласания и глава МВД Ираклий Гарибашвили. Другой фаворит премьера – министр энергетики Каха Каладзе – оказался лишь на девятом месте по популярности.

Кого "Грузинская мечта" собирается выдвинуть кандидатом в президенты на осенних выборах, пока неизвестно. Но кто бы не был выдвинут, за него уже сейчас готовы проголосовать почти 60% опрошенных.

"Если даже всему населению не понравится кандидат от "Грузинской мечты", решающую роль сыграет поддержка Иванишвили", – уверен политолог Каха Кахишвили.

Министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили оказался одним из наименее популярных членов правительства. В рейтинге ему уступают лишь министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили и Давид Дарахвелидзе, занимающийся проблемами беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG