Accessibility links

Чем закончатся завтрашние дебаты?


Предстоящие дебаты обещают быть довольно горячими, т.к. российская сторона будет довольно критична. Даже представители западной политики уже составили список выступающих

Предстоящие дебаты обещают быть довольно горячими, т.к. российская сторона будет довольно критична. Даже представители западной политики уже составили список выступающих

ПРАГА---У нас на прямой связи из Тбилиси политолог Рамаз Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе: Позвольте уточнить, что я психолог, помимо политологии, поэтому социологические исследования мне профессионально близки.

Кети Бочоришвили: Спасибо, что напомнили, хотя мы об этом не забываем, и как раз один из вопросов по этой теме у нас и будет. Позвольте вернуться к предыдущей теме – посещения грузинским премьером Бидзиной Иванишвили Страсбурга. Судя по всему, завтра ему предстоит очень трудный день. Ему нужно будет одновременно представить правдивую картину происходящего в Грузии, что может не очень понравиться оппозиции, к тому же он должен будет проявить твердость в вопросе с конфликтными регионами, что тоже не понравится, но уже российской делегации. Но ведь этот вопрос будет самым главным, и представители грузинского парламентского меньшинства, которые также находится в составе делегации, уже выразили свою готовность отодвинуть на второй план внутренние распри с правящей партией, когда речь идет о законе "Об оккупации". Чего вы ждете от завтрашнего дня?


Рамаз Сакварелидзе: Наверное, российская сторона тоже будет довольно критична: она уже заявила о том, что готовится к этим дебатам. Даже представители западной политики уже составили список выступающих. Следовательно, интересным будет день. Что же касается оппозиции, в вашей передаче уже говорилось, что конструктивная часть поехала Страсбург, и надеемся, что внутренние проблемы не будут актуальны, и грузинская сторона будет выступать единой командой. Что касается самого факта, то он для нас тоже интересный, т.к. это первое, если можно так выразиться, выступление Бидзины Иванишвили на западной трибуне.

Кети Бочоришвили: Сегодня стало известно, что рейтинг "Национального движения" очень сильно упал, не говоря уже о рейтинге самого президента, и единственный человек, у кого он поднялся на несколько пунктов, – это бывший спикер парламента Бакрадзе. Как вы считаете, результаты этого опроса могут как-то повлиять на дальнейшее конструктивное сотрудничество большинства с меньшинством, но не на международной трибуне, как сейчас, в Страсбурге, а дома?

Рамаз Сакварелидзе: Рейтинги, выявленные в результате проведенных под руководством Наварро исследований, не являются новостью. В ноябре, спустя месяц после выборов, он провел аналогичное исследование, и у "Национального движения" уже было 10%. Следовательно, после того исследования он не очень-то упал, фактически остается на том же уровне, и согласно тем же исследованиям, среди "националов" наилучшие показатели были у Бакрадзе по тем же причинам, о которых говорил в вашем эфире Сосо Галумашвили. Это один из наиболее умеренных политиков, который может оставаться принципиальным, но не ругаться при этом. Этот образ сегодня наиболее притягателен для населения, и, следовательно, в этом аспекте результат тоже не вызывает удивление. Но эти результаты на "националов" все-таки не подействовали. Сегодняшний результат не сильно подействует на них, и вряд ли можно ожидать позитивных сдвигов, исходя из публикации Наварро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG