Accessibility links

Возврату подлежит


В 2007 году совершенно бесплатно владельцами была передана государству земля в историческом тбилисском районе Рике стоимостью два миллиона лари

В 2007 году совершенно бесплатно владельцами была передана государству земля в историческом тбилисском районе Рике стоимостью два миллиона лари

С 2004 по 2007 год грузинское государство от отдельных людей и компаний безвозмездно получило собственность на сумму около 138 миллионов лари и более шести миллионов долларов. Эту информацию, ссылаясь на Минэкономики и устойчивого развития Грузии, опубликовало республиканское отделение Transparency International. Представители НПО выразили сомнения в добровольных устремлениях юридических и физических лиц, проявивших столь большую щедрость.

Проект "Даабруне!" (в переводе с грузинского "Верни!") стартовал в конце прошлого года по инициативе бизнесменов, у которых, по их словам, прошлое руководство страны незаконно отобрало собственность. Сегодня, как заявил "Эхо Кавказа" один из соучредителей движения Бессарион Габуния, в "Даабруне!" входят около 300 пострадавших, в том числе и сам Габуния, который в прошлом возглавлял дочернюю компанию "Кавказус онлайн". Но после того как глава компании Мамия Санадирадзе отказался идти на поводу у прошлого руководства страны, очень скоро фирма перешла в руки "придворных" бизнесменов. Как говорит Габуния, несмотря на работу следственных органов, он, как и другие бизнесмены, недоволен темпами расследования обстоятельств рейдерского захвата:


"Каждый день эта собственность перепродается другим людям. В итоге,
потом будет очень сложно найти след, доказать что-либо в суде. Чем больше пройдет времени, тем больше осложнится этот вопрос. В итоге за все придется расплачиваться государству, и в бюджете не будет средств для удовлетворения репрессированных бизнесменов. Процесс зайдет в тупик".

Репрессивный характер отъема собственности бизнесменам придется доказывать, поскольку зачастую передача имущества оформлялась как подарок. "Добровольный подарок или государственный рэкет", задаются вопросом представители грузинского отделения Transparency International. При этом организация приводит конкретные примеры. Например, семь граждан в 2007 году совершенно бесплатно передали властям землю в престижном тбилисском районе Рике стоимостью два миллиона лари. А в 2007 году сообщество "Танадгома ХХI" подарило государству медтехнику на более чем 18 миллионов лари.

После опубликованной сегодня информации о столь странных сделках депутат парламента от оппозиции, член "Нацдвижения" Нугзар Циклаури отказался от комментариев. По словам политика, необходимо ознакомиться детально с каждым конкретным делом.

Однако начальник департамента Генеральной прокуратуры Каха Церетели не сомневается, что большинство бизнесменов раздаривали собственность под давлением властей. Но, по его словам, расследовать все дела сложно.

Еще в феврале сего года генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что из более 18 тысяч жалоб около тысячи имеют отношение к отнятой собственности. 16 апреля Кбилашвили заявил, что расследование ведется лишь по 68 делам. Претензии же высказано в отношении 500 объектов.

Как заявил "Эхо Кавказа" Каха Церетели, при прокуратуре создана группа из 12 человек, которая вместе с другими делами расследует и причастность к фактическому отъему собственности сотрудников этого ведомства:

"Расследование идет не только в прокуратуре, а также в МВД. В этом
процессе задействованы все следственные возможности страны... Нельзя ожидать, что это все закончится через неделю или даже два месяца, к сожалению. В таком случае мы должны будем идти тем же незаконным путем, как прежняя власть: приглашать людей в прокуратуру в ночные часы, стуча по столу и угрожая, запускать процедуру дарения в обратную сторону".

В то же время Каха Церетели подчеркнул, что вопрос возвращения
собственности находится вне компетенции его ведомства. Он отмечает, что вначале нужно расследовать дела, а затем думать, как вернуть собственность законным хозяевам. Более того, есть случаи, когда отобранное прежде имущество затем было продано новому владельцу на законных основаниях. Говорит глава тбилисского офиса Transparency International Эка Гигаури:

"Если покупатель не нарушал закона, отнимать собственность у него не
должны. Хотя есть много других правовых форм компенсации пострадавшим. Например, соответствующее материальное возмещение или же предоставление аналогичного участка", – говорит Эка Гигаури.

Следует добавить, что Минюст Грузии инициировал законопроект, согласно которому могут быть пересмотрены многие судебные решения, в том числе касающиеся и имущественных вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG