Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Депутат от парламентского большинства Коба Давиташвили обвинил министра Сергеенко в лоббировании страховых компаний и в коррупционной сделке

Депутат от парламентского большинства Коба Давиташвили обвинил министра Сергеенко в лоббировании страховых компаний и в коррупционной сделке

Большинство грузинских СМИ пишут о конфликте между депутатом от коалиции "Грузинская мечта" Кобой Давиташвили и министром здравоохранения Давидом Сергеенко.

Газета "Ахали таоба" посвятила этой ситуации передовицу "Из-за критики министра здравоохранения премьер-министр отругал депутата". Автор статьи Шорена Марсагишвили отмечает, что скандал разразился после интервью Кобы Давиташвили газете "Хроника". Депутат от парламентского большинства обвинил министра Сергеенко в лоббировании страховых компаний и в коррупционной сделке. Давиташвили обрушился с критикой на министра из-за его решения продлить еще на год контракты со страховщиками, к которым у пациентов и медиков накопилось немало претензий. В статье приведено ответное заявление министра: "Батони Коба обвиняет меня в очень тяжком преступлении – коррупции. Он или должен предоставить подтверждающие документы, или же публично принести извинения".


За Сергеенко из Страсбурга заступился премьер-министр Бидзина Иванишвили. Он сообщил, что позвонил депутату и серьезно "отругал" его: "Я объяснил Давиташвили: если он хочет остаться в команде, то должен считаться с ней, и такую информацию сначала надо обсудить в команде", - цитирует премьер-министра газета. Иванишвили не сомневается в честности министра здравоохранения. Несмотря на разнос со стороны главы правительства, депутат даже не думает приносить извинения. Политсовет правящей коалиции, в которой Давиташвили представляет "Партию народа", намерен поставить вопрос об исключении депутата из рядов коалиции. "Ничего не скажешь, в рядах "мечтателей" свирепствует крутая демократия – членам команды отказывают в праве голоса. Кстати, Саакашвили тоже так начинал", – пишет Шорена Марсагишвили.

Газета "Резонанси" пишет о возможной сделке между бывшим чиновником Дата Ахалая, сбежавшим за границу, и прокуратурой. В статье "Прокуратура, возможно, снимет обвинения с Дата Ахалая" журналист Тамта Какауридзе разбирает заявления генпрокурора Арчила Кбилашвили. В интервью агентству "Прайм-тайм" Кбилашвили заявил, что обвинения против экс-чиновника могут быть сняты, если он согласится сотрудничать со следственными органами и "сообщит о других крупных преступлениях". Эти слова генпрокурора многих навели на мысль, что "Ахалая и власти уже заключили сделку". "Семья Ахалая, по всей вероятности, будет сотрудничать с прокуратурой против высокопоставленных чиновников от "Нацдвижения", – предполагает бывший депутат, а ныне правозащитник Димитри Лорткипанидзе. Он считает вполне правдоподобной версию, что приближенный к новым властям эксперт Гия Хухашвили ведет переговоры с Дата Ахалая. "Иначе, почему Хухашвили делает заявления, поражающие своей лояльностью к Ахалая", – заключает Димитри Лорткипанидзе в беседе с "Резонанси".

Сам Гия Хухашвили сегодня опроверг утверждение, что он, используя свои связи с премьер-министром, старается завладеть бизнесом – импортом куриных яиц. "Перед Пасхой это особо тяжелое обвинение... Видимо, существует новое заболевание – хухафобия", – цитирует заявление политолога, сделанное на сегодняшней пресс-конференции, интернет-издание "News.ge".
XS
SM
MD
LG