Accessibility links

Как репатрианту выучить язык?


Абхазский язык нельзя назвать легким, однако желание потомков абхазских махаджиров в первую очередь учить именно язык предков, а не общеупотребительный русский, понятно

Абхазский язык нельзя назвать легким, однако желание потомков абхазских махаджиров в первую очередь учить именно язык предков, а не общеупотребительный русский, понятно

Одной из самых важных проблем интеграции приезжих иностранцев в принимающее их общество является языковой барьер. В связи с недавним прибытием в Абхазию большой группы репатриантов из Сирии проблема изучения абхазского и русского языков становится особенно актуальной.

Лишь немногие из репатриантов, вернувшихся в Абхазию, владеют абхазским языком, еще меньше знающих русский. Ясно, что общаться с другими жителями страны с помощью переводчика – не выход из ситуации, и нужно учить язык.

Абхазский язык нельзя назвать легким, однако желание потомков абхазских махаджиров в первую очередь учить именно язык предков, а не общеупотребительный русский, понятно. Сегодня для тех репатриантов, которых поселили в сухумском пансионате "Айтар", созданы две возможности изучать язык. Во-первых, к взрослым прямо в пансионат четыре раза в неделю приходит преподаватель абхазского языка из Абхазского госуниверситета (АГУ) Тамила Аршба, которая, помимо языкового обучения, рассказывает им об истории, культуре и современной ситуации в Абхазии. Во-вторых, для детей и подростков в школах и опять же в АГУ созданы специальные курсы, на которых их обучают не только абхазскому, но и русскому языку.


Сейчас в связи с прибытием в минувшую субботу большой группы потомков махаджиров к образовательным госучреждениям решила присоединиться и частная абхазская школа "Альфа", которая предложила учить детей из Сирии бесплатно. При школе есть дошкольное отделение, и администрация выразила готовность принять на обучение двадцать детей. Сегодня в школу уже приняли первого ученика по фамилии Унаруа. Рассказывает директор школы "Альфа" Фатима Даутия:

"Мы будем обучать детишек в возрасте шести-семи лет в течение одного года и посмотрим на результаты. Если нам удастся подготовить их к школе, тогда мы разработаем индивидуальный план дальнейшего обучения. Это будет коммуникативный абхазский - то, что необходимо им для ежедневного общения. Что касается продолжительности курсов, то это будет один час ежедневно на протяжении трех месяцев", – говорит Фатима Даутия.

По словам директора школы, процесс преподавания и изучения абхазского языка очень сложен, но у детей репатриантов существует большая мотивация:

"Они очень нуждаются в языке. И я надеюсь, что дети быстро усвоят материал и, может быть, скоро станут переводчиками для взрослых".

Администрация школы "Альфа" сейчас рассматривает вопрос подготовки языковых курсов для взрослых репатриантов. Однако это более сложный образовательный проект, который, как говорит Фатима Даутия, потребует поддержки Госкомитета по репатриации.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG