Accessibility links

О братьях наших меньших


Cнимаю шляпу перед теми, кто испытывает к животным сострадание и делит с ними последнее

Cнимаю шляпу перед теми, кто испытывает к животным сострадание и делит с ними последнее

Кто о чем, а я о братьях наших меньших. Каюсь, обделил Господь привязанностью к лающим и мяукающим тварям. Могу полюбоваться издали милой пушистой "персияночкой" с томным взглядом, бросить восхищенный взгляд на элегантную русскую борзую или показать язык глуповатой болонке с бантиком на голове. Могу растрогаться при виде привязанной у дверей магазина собаки, которая, сидя неподвижно, преданным взглядом будет часами смотреть в то место, где скрылся хозяин. Но никогда не стану заводить себе котенка, который быстро превратится в кота или кошку со всеми естественными потребностями, не буду развлекаться со щеночком, который будет потом бегать за каждой сучкой, а я – за ним, не стану вставать в шесть утра на прогулку, не буду бегать к ветеринару или собачьему парикмахеру.

И вовсе не потому, что считаю себя кем-то особым или чувствую какое-либо превосходство над теми людьми, кто готов посвятить животным всю жизнь. Напротив, снимаю перед ними шляпу. В особенности перед теми, кто испытывает к животным сострадание и делит с ними последнее.

Не буду этого делать всего лишь потому, что знаю – не под силу мне будет нести ответственность за тех, кого приручу...

Как ни странно, особенно остро осознаешь это здесь, в ослепительно красивой Праге. Когда гуляешь по городу, взгляд сам с жадностью тянется вверх, чтобы насладиться великолепием зданий, балконов, башенок, мезонинов, скульптур и прочих архитектурных изысков. Только настоятельно рекомендую все же чаще поглядывать на тротуар. Ничего интересного он собой не представляет, довольно однообразен – из мелкого булыжника в квадратик. Но в зазоры как раз прекрасно забивается... собачье дерьмо, которое многие из их хозяев при всей "любви" к божьим тварям совсем даже убирать не любят, несмотря на аккуратно подвешенные на столбах у каждого сквера бумажные пакетики. Учитывая то, что Прага – одна из тех европейских столиц, которые лидируют по количеству домашних животных, наступить в эту "прелесть", если зазеваетесь, вам гарантировано.

Да простят меня их любители: я ведь осознаю свою обделенность в этом смысле, понимаю, что многого лишена. Более того, "урою" любого, кто обидит животное. Я только ратую за то, чтобы любили именно их, а не себя с ними. На днях в интернете наткнулась на ролик: крутая бабенка в Москве притормаживает у сквера кабриолет и бережно, как хрустальную вазу, поднимает с переднего сидения декоративную собачку редкой породы. Та справляет нужду тут же, на тротуаре. Хозяйка, даже не поведя глазом в сторону кучки, так же бережно сажает ее обратно и готовится отъехать, но дорогу ей преграждает молодая девчонка, которая вежливо просит ее убрать за собачкой. Та, конечно, посылает ее подальше, после чего девочка, недолго думая, берет бумажкой еще тепленькие, простите за натурализм, какашки и выбрасывает их прямо на сиденье кабриолета.

Хулиганство, не спорю, но как же хочется похулиганить, когда изо дня в день сталкиваешься с одной и той же проблемой – псевдолюбовью к животным…
XS
SM
MD
LG