Accessibility links

Ассоциация против монополизации


Глава сети магазинов издательства "Диогене" Тамар Лебанидзе заявила, что акция протеста призвана привлечь внимание общества к нарушению со стороны государства авторских прав издателей

Глава сети магазинов издательства "Диогене" Тамар Лебанидзе заявила, что акция протеста призвана привлечь внимание общества к нарушению со стороны государства авторских прав издателей

В Международный день книги часть книжных магазинов в Грузии оказалась закрыта. К этой своеобразной акции протеста присоединилась Ассоциация издателей и распространителей книг. Они недовольны решением Министерства образования Грузии бесплатно выдавать учащимся учебники. Протестующие обвиняют ведомство в нарушении авторских прав и игнорировании интересов издателей.

Глава сети магазинов издательства "Диогене" Тамар Лебанидзе заявила, что акция протеста призвана привлечь внимание общества к нарушению со стороны государства авторских прав издателей. Кроме того, есть серьезные опасения, что выпуск учебников в стране может быть монополизирован.

Конфликт между издательством и Минобразования начался 8 апреля. Тогда министр этого ведомства Георгий Маргвелашвили пообещал, что с нового учебного года в средних школах появятся бесплатные учебники. Как говорит Лебанидзе, для осуществления этой идеи ведомство решило взять уже готовые печатные формы и передать их выбранным типографиям:


"Издательство – организация, которая создает книги, привлекает авторов, работает с редакторами, иллюстраторами, переводчиками. В Грузии ни одно издательство не было на дотации у государства. Соответственно, это был наш финансовый риск, наш опыт, которые мы использовали для реформы образования. Теперь Минобразования хочет использовать созданные нами печатные формы книг без нашего разрешения".

Издательство опасается, что новый порядок выпуска учебников (министерство – типография) обернется для него серьезными финансовыми потерями. По словам Лебанидзе, часть проектов в "Диогене" уже приостановлена, придется сокращать рабочие места и снижать зарплаты. Министр образования Георгий Маргвелашвили отверг обвинения в нарушении авторских прав, сославшись на заключенный между ведомством и издательствами договор, точнее, на тот его раздел, который позволяет министерству печатать учебные пособия, не спрашивая согласия издательств, готовивших печатные формы – специальные пленки:

"В правовом обществе гарантом интеллектуальной собственности является контракт, условия которого я не нарушаю. Монополии создают финансовые интересы. Если в этом случае расходы бюджета сокращаются, согласно какой логике говорят о создании монополии? Во-вторых, под монополией подразумевается выбор одной компании, которая получит большой заказ. В данном случае мы работаем с четырьмя-пятью типографиями".

Договор, на который ссылается Маргвелашвили, был заключен при прежнем министре образования Дмитрии Шашкине. Бывший глава ведомства считает новый порядок несправедливым:

"Идея хорошая. Никто и не спорит, что ребенку нужно дать бесплатные учебники. Тут идет речь об осуществлении. Наш план был в том, чтобы дать родителям ваучер в тысячу лари, и они сами бы решали, где и как купить учебники. Но тут получается, мы отнимаем имущество у одних и распределяем среди других".

Издательство "Диогене" уже обратилось с жалобой к премьер-министру Грузии и внесло исковое заявление в городской суд с требованием прекратить печать учебников.

В сегодняшней акции протеста приняли участие не все крупные книжные магазины Тбилиси. Например, сеть магазинов "Библус" ограничилось заявлением в адрес Минобразования, в котором поприветствовало идею бесплатных учебников, но призвало чиновников не забывать об интересах авторов и издателей.
XS
SM
MD
LG