Accessibility links

"Дьявольские карточки" или издержки прогресса


Православные активисты собирают подписи против новых удостоверений личности: они уже смогли собрать несколько десятков тысяч

Православные активисты собирают подписи против новых удостоверений личности: они уже смогли собрать несколько десятков тысяч

На собрании Священного синода в Грузии сегодня вновь обсуждали проблему, связанную с новыми удостоверениями личности. Часть грузинской православной паствы отказывается от этого документа, считая его проявлением нечистой силы.

Удостоверения личности нового образца в Грузии выдают с 2011 года. Документ, изготовленный с использованием новейших технологий, стал предметом гордости грузинского Министерства юстиции. По словам чиновников, вдобавок к тому, что документ нельзя подделать, он еще и существенно облегчает и ускоряет процесс работы госслужб. Все данные гражданина – его фотография, отпечатки пальцев, рост и другие параметры – зафиксированы прямо на карточке в специальном чипе памяти. Доказывая преимущества технологий XXI века, авторы образца были явно не готовы столкнуться со средневековыми страхами: некоторые грузинские священнослужители объявили новые документы "сатанинскими", а присутствующий в нем чип назвали "печатью антихриста". По их мнению, "дьявол с помощью новых карточек может отслеживать людей и собирать их данные".


Часть паствы по этой причине отказалась брать документы. Более того, несколько сотен верующих устроили в минувшие выходные у здания Минюста акцию протеста с требованием упразднить "дьявольские карточки" или, по крайней мере, дать гражданам возможность выбирать между ними и удостоверениями старого образца. Возглавлявшие толпу священники читали молитвы, жгли свечи и пугали паству страшным судом, к которому, по их мнению, новые удостоверения имеют самое прямое отношение. Один из участников шествия, дьякон Басил Ахвледиани в своем выступлении отметил, что даже на Западе верующие уже поняли всю опасность сатанинских чипов:

"Мы требуем того, чего в свое время уже требовали в Великобритании, в других цивилизованных странах, на которые мы равняемся, – мы требуем полной отмены ID карточек!"

На Западе, между тем, действительно развернулся спор вокруг электронных удостоверений, однако ко Второму пришествию он имел мало отношения и касался, в первую очередь, защищенности информации на карте и в электронных базах данных. Выступления, подобные грузинским, имели место на Украине и в Армении: в первой их просто проигнорировали, а власти южных соседей Грузии пошли на соглашение с церковью – не стали выдавать своим гражданам карты, в которых присутствует "дьявольская" комбинация цифр "666". То же самое предложили противникам электронных удостоверений и в грузинском Министерстве юстиции, однако этого оказалось мало. Не подействовал на паству и специальный видеоролик, который сотрудники министерства распространили в интернете – там подробно разъясняется принцип работы чипа и характер сохраненных на нем данных.

Отдельно дается ссылка на Священный синод ГПЦ, который подтвердил, что "князь тьмы" к новым удостоверениям никакого отношения не имеет. Официально грузинская патриархия действительно против карточек не выступает, и на своем собрании во вторник Священный синод еще раз это подтвердил. Однако почему-то именно священники ГПЦ возглавляют и организуют акции против новых карточек, хотя от этих митингов патриархия открещивается.

Особенно туго пришлось министру юстиции Тее Цулукиани. Она активно подвергала критике своих предшественников за то, что они не советовались с народом при принятии важных решений, а теперь общественное мнение и нажим клерикалов явно вынуждает государство сдавать свои позиции. Глава Агентства развития госслужб Леван Самадашвили, беседуя с журналистами во вторник, отметил, что министерство рассматривает возможность создания альтернативного документа:

"Министерство юстиции проводит обширное исследование этой проблемы. В действительности это политический вопрос, решение по которому должно вынести правительство. Результаты исследования будут готовы через 4-5 недель, и тогда этот вопрос уже можно будет обсуждать".

Православные активисты неустанно собирают подписи против нововведения. Они уже смогли собрать несколько десятков тысяч. Что же касается тех, кто не побоялся "печати антихриста" и получил новый документ, то их число, по данным Министерства юстиции, уже перевалило за полмиллиона и продолжает расти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG