Accessibility links

Как совместить два вектора?


Бидзина Иванишвили выступал на ПАСЕ довольно агрессивно, четко отвечая на вопросы тех, с кем вынужден был разговаривать довольно конфронтационно

Бидзина Иванишвили выступал на ПАСЕ довольно агрессивно, четко отвечая на вопросы тех, с кем вынужден был разговаривать довольно конфронтационно

ПРАГА---Тему продолжаем с помощью эксперта в прямом эфире. У нас по телефону из Москвы журналист и политический аналитик Вадим Дубнов – наш постоянный автор.

Олег Кусов: Бидзина Иванишвили оказался, на мой взгляд, в непростой ситуации, хотя, наверное, в политике простых ситуаций не бывает, но все же, как ему совместить довольно жесткую позицию в отношении признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, – а этой жесткости от него требует сама жизнь, – с желанием нормализовать отношения с Москвой. Как вы считаете?

Вадим Дубнов: Мне кажется, что конкретного ответа на этот вопрос никто не ждал, и здесь вопрос был не в технике исполнения, а в мощи. И в этом смысле Иванишвили выступил достаточно удачно. Он выступал довольно агрессивно, четко отвечая на вопросы тех, с кем вынужден был разговаривать довольно конфронтационно. Собственно, конкретики, думаю, не ожидали и те, кто задавал вопросы. Другое дело, что совершенно неожиданно один из самых изощренных российских депутатов попытался очень точно поставить диагноз всему тому, что говорил Иванишвили, очень четко сформулировать противоречия, на что никакого ответа Иванишвили очень выразительно не дал.


Олег Кусов: Выступления, конечно, рано или поздно закончатся, даже самые удачные, придется идти на конкретные дела. Как вы считаете, у Иванишвили есть в запасе какие-то практические ходы, которые могли бы его сблизить с Кремлем?

Вадим Дубнов: Я не думаю, что это вообще есть в повестке дня – реальное сближение с Кремлем, потепление отношений. Есть, опять же, некая техника этих отношений, в которой нужно демонстрировать демократию, серьезное отличие от того, что было при Саакашвили, и поэтому Иванишвили так часто и так назойливо повторяет о конкретных, конструктивных отношениях в ситуации, при которой, конечно, их просто быть не может.

Олег Кусов: Есть на постсоветском пространстве страны, которые удачно совмещают эти два вектора – прозападный и пророссийский. В том числе и на Кавказе есть такое государство. У Грузии есть шанс стать такой страной в ближайшее время?

Вадим Дубнов: Насколько я понимаю, вы имели в виду Армению, но это совсем другая история, потому что она вынуждена балансировать. У Грузии необходимости балансировать просто нет, потому что на Востоке, если бы даже Иванишвили положил начало самым серьезным инициативам, все равно бы ничего не получилось. Поэтому, когда Иванишвили говорит о том, что стратегический западный вектор неизменен, это, может быть, даже говорит о некой обреченности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG