Accessibility links

Британец продавал Грузии поддельные детекторы взрывчатых веществ


В Британии осужден за мошенничество 56-летний бизнесмен Джеймс Маккормик, заработавший миллионы долларов, продавая поддельные детекторы взрывчатых веществ правительствам других стран. Фальшивые устройства приобрели полиция и спецслужбы Ирака, Саудовской Аравии, Грузии, а также США. По некоторым данным, он заработал на продаже таких устройств 76 миллионов долларов, сообщает BBC.

В суде были заслушаны мнения экспертов, которые отметили, что "детекторы" Маккормика по цене 41 тысяча долларов за штуку, которые якобы должны были находить взрывные устройства, наркотики и людей под водой и с воздуха, не имеют под собой научной базы и основаны на американской технологии устройств по поиску потерянных мячей для гольфа за 20 долларов.

Следствие заявляет, что Маккормик проявил полное равнодушие к безопасности тех, кто применял его оборудование и полагался на него. На суде были заслушаны показания иракской гражданки, которая в январе 2009 года была тяжело ранена взрывом бомбы на одном из блок-постов, оснащенных этими устройствами. Она была на ранней стадии беременности в то время и лишилась ребенка.

Решение о мере наказания для Маккормика, которому грозит тюремный срок, будет принято 2 мая. В настоящее время он отпущен под крупный денежный залог. В то же время полиция намерена добиваться конфискации нажитых Маккормиком капиталов на основании закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Миллионер имеет дома на Кипре и во Флориде, а также владеет яхтой, а недавно приобрел дом голливудской кинозвезды Николаса Кейджа в Бате.
XS
SM
MD
LG