Accessibility links

Ингушетия пренебрегла правом выбора


Еще пару недель назад Евкуров заявлял, что он "боец и готов к выборам", но в последний момент нервы, видимо, сдали

Еще пару недель назад Евкуров заявлял, что он "боец и готов к выборам", но в последний момент нервы, видимо, сдали

Сегодня в 10 часов утра ингушский парламента в первом чтении одобрил поправки в законопроект о выборах главы республики, согласно которым высшее должностное лицо Ингушетии будет избираться парламентом. За отмену прямых выборов проголосовали 24 депутата, против – один. Второе и третье чтения по этому законопроекту состоятся в середине мая. 30 мая планируется принять постановление о назначении выборов главы Ингушетии.

Вчера в интервью журналистам издания "Газета.ру" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил: "Жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься". Проведенный по его инициативе 20 апреля съезд ингушского народа предвосхитил итоги голосования ингушского парламента. В своей резолюции делегаты съезда призвали депутатов отменить прямые выборы. Законодательный орган охотно откликнулся на эту просьбу.


Но еще пару недель назад Евкуров заявлял, что он "боец и готов к выборам". Его рейтинг, реанимированный территориальными претензиями чеченских руководителей, давал основание главе Ингушетии рассчитывать на приемлемый результат. В последний момент нервы, видимо, сдали. Чего испугался Евкуров? Поскольку подобные решения не принимаются без консультаций с Кремлем или прямых его указаний, можно предположить, что ингушскому чиновнику посоветовали не рисковать. Участие в выборах экс-президента Руслана Аушева, скорее, свело бы шансы Евкурова на победу к абсолютному нулю, если не считать голосов ближайших родственников. В любом случае, похоже, что слухи о возможном смещении главы Ингушетии не подтверждаются, и Москва решила оставить его в кресле руководителя республики еще на один срок.

А вот оппонент Евкурова Рамзан Кадыров не готов жертвовать ценностями демократии в одной отдельно взятой республике. Его народ выстрадал высокое право выбирать себе руководителя. Пока неизвестно, кому именно будет доверено играть роль его конкурентов на выборах. Но то, что Рамзан Ахматович лично поучаствует в кастинге, причин сомневаться нет – ни одно мало-мальски существенное событие без его участия в республике произойти не может. Боюсь только, что кандидаты, мало того что станут вести агитацию за Кадырова, но еще и проголосуют за него.

В Чечне работает советская схема: выборы проводятся потому, что их результаты подводятся представителями власти и исключительно в пользу этой власти. Однако там, где политическая ситуация не столь жестко контролируется и выборы могут принести неожиданные и малоприятные сюрпризы, Кремль переходит на привычное ему ручное управление, то есть фактически сам назначает руководителей субъектов. В итоге единственным "демократически" избранным главой региона на Северном Кавказе окажется Рамзан Кадыров.

В этой системе координат важно понять только одно: является ли кадыровская модель идеальной, к которой должны стремиться все российские территории? Ведь если в каждой из них найдется успешный менеджер, авторитет которого в народе столь же непререкаем, как и авторитет чеченского лидера, то тогда российские власти смогут даровать населению всех регионов свободные прямые выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG