Accessibility links

Обзор огоосетинской прессы


В 2014 году югоосетинские власти планируют в 2-3 раза увеличить объем собственных доходов

В 2014 году югоосетинские власти планируют в 2-3 раза увеличить объем собственных доходов

Генеральная прокуратура Южной Осетии направила в Российскую Федерацию еще три уголовных дела о коррупции. Об этом со ссылкой на генпрокурора республики Мераба Чигоева сообщает информационное агентство "Рес". Фигуранты по этим делам укрываются в России, что вынудило югоосетинскую прокуратуру обратиться за помощью к российским коллегам.

Уголовные дела возбуждены против руководителей ООО "Вектор", челябинской организации, которая занималась реконструкцией водовода "Едис-Цхинвал" и, по версии прокуратуры, завысила стоимость работ на 25 миллионов рублей, бывшего гендиректора РГУП "Дорэкспострой" Лалиева, который получил 19 миллионов рублей сверх положенного, и субподрядчика Аслаханова – по той же схеме он получил девять миллионов рублей. В общей сложности в российскую прокуратуру направлено уже 15 уголовных дел, связанных с расхищением российских же финансовых средств, сообщает "Рес".


Газета "Южная Осетия" публикует интервью с председателем правительства Ростиком Хугаевым. По словам премьер-министра, в 2014 году республика в 2-3 раза увеличит объем собственных доходов. Добиться этого правительство планирует путем возрождения госпредприятий. Речь идет, например, о добыче руды в Квайсе, заводском производстве стройматериалов, пивоваренном комплексе "Алутон", заводе "Багиата" и т.д. А для привлечения инвесторов планируется ввести льготную систему налогообложения. На сегодняшний день, к слову сказать, собственные доходы республики составляют 391 миллион рублей, около 90% бюджета датируется Россией.

Газета "Осетия – площадь Свободы" возвращается к теме Московской осетинской общины, которая оказалась в центре скандала в связи со встречей нескольких ее членов с грузинским патриархом Илией II. В числе публикаций, осуждающих главу общины Валерия Каболова, в государственных СМИ было опубликовано и письмо директора Югоосетинского научно-исследовательского института Роберта Гаглоева, который отказался впоследствии признавать свое авторство, заявив, что его текст неузнаваемо исказили. В интервью газете Гаглоев рассказывает о некоем чиновнике из администрации президента, который готовил публикацию в рамках кампании травли лидера московских осетин. Автор статьи Ирина Дамбегова считает, что югоосетинские масс-медиа защищают чиновничьи, а не государственные интересы, она напоминает, что демократия – это не защита власти, а свобода слова и равноправие всех, независимо от ранга. Что же касается истинных причин скандала и создания альтернативной московской диаспоры, то автор уверен, что все это сделано в преддверии предстоящих в 2014 году парламентских выборов.

"Вопрос-предложение Путину" – так называется публикация правозащитницы Фатимы Маргиевой на сайте uasdan.com. Автор указывает на то, что все инстанции, контролирующие эффективность проводимой Россией в Южной Осетии политики, замыкаются на чиновниках госаппарата РЮО. Маргиева считает, что должен быть создан специальный офис, в который и обычные граждане республики могли бы обращаться со своими соображениями и пожеланиями.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG