Accessibility links

Легко ли будет преодолеть вето?


Михаил Саакашвили не скрывал своего резко отрицательного отношения к законодательным инициативам правящей коалиции

Михаил Саакашвили не скрывал своего резко отрицательного отношения к законодательным инициативам правящей коалиции

Члены парламентского большинства уверены, что смогут легко преодолеть вето, которое президент наложил на два законопроекта. В первом случае речь идет о механизме назначения членов Верховного совета юстиции и досрочного прекращения их полномочий. Второй законопроект лишает обвиняемого права выбрать для процесса обычный суд или суд присяжных.

Михаил Саакашвили не скрывал своего резко отрицательного отношения к законодательным инициативам правящей коалиции. Спикер парламента Давид Усупашвили уверен, что президенту не удастся убедить депутатов в обоснованности своих оценок, поэтому законопроекты будут одобрены в предложенных редакциях:

"В первую очередь мы ознакомимся с его замечаниями. Напомню, вначале нужно проголосовать за предложенную президентом версию. А потом за старую. Сомневаюсь, чтобы он предложил какую-либо идею, которую мы разделим. Я уверен, что парламент с успехом преодолеет это вето, потому что принятые нами законы идут на пользу стране и, в частности, суду".


О решении президента наложить вето на два законопроекта стало известно вчера. Михаил Саакашвили обвинил депутатов от правящей коалиции в том, что они проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии. Президент считает, что полностью менять состав совета членов Верховного совета юстиции после парламентских выборов нельзя.

Именно вопрос о досрочном роспуске Верховного совета юстиции стал камнем преткновения в обсуждении изменений в закон "Об общих судах". Дело в том, что в случае роспуска из 15 ныне действующих членов останутся двое. Восемь кандидатур будут одобрены Конференцией судей, шесть – парламентом. В "Национальном движении" опасаются, что правящая коалиция навяжет своих кандидатов. Говорит глава администрации президента Андро Барнов:

"Досрочное освобождение от обязанностей членов совета создаст прецедент для любого нового правительства или парламента. Если они не поддержат состав, то в дальнейшем смогут досрочно освободить некоторых его членов или вообще полностью заменить совет. Такая поправка дает возможность при принятии решений оказывать давление на совет".

Но, по мнению главы парламентского комитета по правам человека Эки Беселия, президент просто боится потерять контроль над Верховным советом юстиции:

"Совет юстиции – это орган, который назначает судей, увольняет их, выносит дисциплинарные решения. Это главное звено в судебной системе, поэтому для Саакашвили вопрос остается столь болезненным".

Вето президента уже преодолевалось парламентом. Оппозиция допускает, что и на сей раз такой вариант вполне возможен, однако, как заявил представитель фракции "националов" Давид Дарчиашвили, у президента не было иного выхода:

"Исходя из важности вопроса, это право и обязанность президента, так же как и парламентской оппозиции, – использовать все законные рычаги, говорить об этой проблеме до тех пор, пока это возможно".

На фоне резких комментариев со стороны грузинской оппозиции, которая при этом ссылается на критическое заключение Венецианской комиссии, ее председатель Джанни Букиккио дал положительную оценку судебной реформы, заявив, что она укрепляет независимость суда.

Для преодоления вето парламентскому большинству необходимо заручиться поддержкой 89 депутатов. У правящей коалиции есть 83 неоспоримых голоса, однако "Грузинская мечта" не испытывает ни малейших сомнений в том, что получит необходимый для преодоления вето результат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG