Accessibility links

Столетняя боль армянского народа


Сегодняшняя акция перед посольством Турции была самой многочисленной за все время

Сегодняшняя акция перед посольством Турции была самой многочисленной за все время

Сегодня в Тбилиси поминали жертв геноцида армян, осуществленного Османской империей в начале прошлого столетия. Перед посольством Турции собралось несколько сотен человек, потребовавших от турецких властей признать реальность кровавой трагедии.

В полдень перед посольством Турции собралось около 600 человек. Они развернули флаги и плакаты и стали громко выкрикивать лозунги, видимо, в надежде привлечь внимание турецких дипломатов.

67-летняя Светлана Овсепян о трагических событиях начала прошлого столетия много раз слышала от своего отца. Почти все его родные были убиты или пропали без вести во время резни в селе Норс в Нахичевани.

"Очень тяжело было об этом вспоминать. Но отец всегда об этом рассказывал. Ни одно застолье не обходилось без тоста в память о жертвах этих трагических событий", – говорит Светлана.


Всю свою жизнь ее отец посвятил поиску брата – одного из немногих выживших членов семьи, рассказывает Светлана. Ее дядя, будучи еще совсем маленьким, попал в приют, его усыновили и вывезли за рубеж. Два брата так больше никогда и не встретились.

Несмотря на все это, Светлана говорит, что в ее семье никто не держит зла на сегодняшних граждан Турции:

"Злость – не помощник, если хочешь что-то доказать! Мы призываем тех, чьи предки это сделали, просто образумиться и признанием (геноцида) снять с себя груз".

Акции в Тбилиси перед посольством Турции проводятся с 2005 года. Сегодняшнее мероприятие было самым многочисленным за все время.

Организовать такое масштабное мероприятие удалось благодаря поддержке местного представительства Армянской апостольской церкви. За последние два года епархия заметно усилила свои позиции и сумела стать центром армянской общины в Грузии.

"Геноцид армян является одним из тех феноменов, который объединяет армянский народ по всему миру", – говорит советник главы епархии Левон Исаханян.

По его словам, при финансовой поддержке местных армян и зарубежных представителей армянской национальности удалось отремонтировать главную церковь в центре Тбилиси. Часть денег пошла на создание культурного центра, который объединил сотни молодых людей. Многие из них принимали участие в сегодняшней акции.

На прошлой неделе несколько общественных организаций направили в грузинский парламент традиционное обращение с призывом признать геноцид армян. На официальный ответ никто особенно не надеялся – стратегическое сотрудничество с Турцией исключает такой шаг со стороны грузинского руководства.

Но несколько парламентариев все же решили поддержать сограждан-армян. В знак солидарности на церковную службу в память о погибших пришел член "Грузинской мечты" Гедеван Попхадзе.

"Я считаю, что в этом вопросе мы должны быть с армянами солидарны. Они должны почувствовать, что мы тоже ощущаем ту боль, которую причинили армянскому народу", – говорил депутат.

Его коллега Руслан Погосян сообщил, что вопрос о признании геноцида грузинским правительством не рассматривается. Это станет возможным только после того, как соответствующее решение будет принято в соседней Турции, сказал депутат:

"Конечно, как человек и армянин, я надеюсь и желаю, чтобы этот геноцид был признан не только мировым сообществом, но и самой Турцией. Но как грузинский политик, я учитываю местные политические реалии и понимаю, что признание невозможно, и этот вопрос не рассматривается".

Через два года армянское сообщество будет отмечать столетнюю годовщину трагических событий. Местные армяне не оставляют надежды, что к тому времени позиция турецких властей изменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG