Accessibility links

"Грузинская эпопея" бостонского подрывника


По утверждению газеты, один из бостонских террористов обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами

По утверждению газеты, один из бостонских террористов обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами

Сегодня газета "Известия" распространила скандальную информацию. По утверждению корреспондентов газеты, Тамерлан Царнаев, "один из устроителей теракта в Бостоне, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами", а организатором семинаров были американская неправительственная организация "Джеймстаун фондейшн" и грузинский "Фонд Кавказа".

Президент "Фонда Кавказа" профессор Гиви Гамбашидзе недоумевает. Он рассказывает, что с 1969 года изучает исторические связи между северокавказскими народами с грузинами, ратует исключительно за мирный Кавказ. Как подобную политику фонда под его руководством можно считать пособничеством терроризму? Статью в "Известиях", в которой фонд поминается в исключительно негативном контексте, Гиви Гамбашидзе оценивает как очередную попытку оклеветать не только Грузию, но и весь Кавказ:

"Фонд Кавказа" опровергает обвинения в том, что его целью является разжигание экстремистских настроений среди северокавказцев и дестабилизация ситуации в южных районах России. Целью фонда было и остается восстановление и развитие научно-академических, культурных и гуманитарных связей между республиками Северного и Южного Кавказа".


По словам Гиви Гамбашидзе, его организация никогда не проводила совместных семинаров с "Джеймстаун фондейшн", как указано в "Известиях".

МВД Грузии также ответило на скандальную публикацию. В заявлении пресс-службы ведомства говорится, что Тамерлан Царнаев никогда не был в Грузии. А полковника Григория Чантурия, который якобы и подготовил отчет о диверсионной работе грузинских спецслужб на Северном Кавказе, не удалось обнаружить в списках действующих и уволенных сотрудников МВД.

По утверждению российского издания, в своем отчете на имя министра внутренних дел полковник Главного управления департамента контрразведки Чантурия пишет, что "грузинская организация "Кавказский фонд", сотрудничающая с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии". Далее в статье говорится, что "в Чечне спецслужбы Грузии через "Кавказский фонд" и фонд "Джеймстаун" находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам".

Эксперт Мамука Арешидзе скандальную статью оценивает как пример некомпетентности. "Фонд Кавказа", по словам политолога, пользуется немалым авторитетом среди северокавказской интеллигенции. Арешидзе ничего не знает о пребывании Тамерлана Царнаева в Грузии, но предполагает, что искать грузинский след бостонского теракта журналисты "Известий" решили по следам спецоперации в ущелье Лопота:

"То, что чеченские молодые люди проходили здесь определенную подготовку, – известно всем, и это закончилась плачевно. По крайней мере многие об этом знали, а спецслужбы разных стран, которые работают в Грузии, подавно об этом знали, российские власти тем более".

Представители "Нацдвижения", бывшей партии власти, все обвинения – и сегодняшние, и касающиеся Лопоты – называют абсурдными.

Директор Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия советует спокойно реагировать на такие новости:

"С такой же ответственностью можно искать и российский след. Человек (Царнаев) учился в Дагестане, мог иметь отношения и с российскими спецслужбами. Пока не будет неоспоримых доказательств об использовании этих молодых людей спецслужбами разных государств, такие догадки будут витать в воздухе".

По мнению Бадри Начкебия, публикация в "Известиях" не ухудшит репутации Грузии и не повлияет на отношения в связке Тбилиси-Вашингтон-Москва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG