Accessibility links

Телевизионных "порок" уже недостаточно


Судьба правительства республики, включая премьера, цхинвальцев не интересует: самое главное для горожан – увидеть реальную работу на улицах столицы

Судьба правительства республики, включая премьера, цхинвальцев не интересует: самое главное для горожан – увидеть реальную работу на улицах столицы

Еще в начале недели президент Южной Осетии Леонид Тибилов сделал несколько жестких заявлений на заседании правительства по поводу затянувшихся работ на улицах столицы республики. Общественность с одобрением восприняла критику президента в надежде на то, что в городе начнется реальное восстановление.

Резкие упреки в телесюжете о заседании правительства Леонид Тибилов адресовал новому министру строительства Эдуарду Дзагоеву и его заместителю, которые стояли, потупив взор, явно не очень хорошо понимая, что происходит. Возможно, разнос был абсолютно реальным, однако один из чиновников, работавших еще при Эдуарде Кокойты, рассказал мне, как экс-президент специально организовывал показательные телевизионные шоу для умиротворения недовольных граждан. Перед совещанием Кокойты, якобы, договаривался с министром или главой комитета о том, что ему предстоит сыграть роль жертвы начальственного гнева для телевидения. Министры охотно подыгрывали главе республики. Мой собеседник – опытный чиновник: нынешнюю эскападу Тибилова он посчитал такой же постановкой.


На прошлой неделе, напомнил чиновник, в городе многие говорили о необходимости проведения акции протеста на центральной площади Цхинвала "против пыли и грязи". Получается, жесткая критика на правительственном совещании и была своего рода реакцией на эти настроения. У публичного разноса министров может быть и другая подоплека, считает мой собеседник. Президент уже не знает, как еще намекнуть премьеру, что ему пора уходить. В пользу этой версии говорит фраза президента, попавшая в телесюжет, о том, что, мол, пусть уходят в отставку. Но отправить в отставку министра президент может позволить себе одним росчерком пера, премьер – фигура, увольнение которой необходимо разъяснить обществу.

Жителям Цхинвала грозная речь Тибилова очень понравилась. "Наконец-то президент стал вести себя жестко и требовать от чиновников исполнять обязанности. Это означает, что его уже вконец допекли подчиненные и что теперь они "зашевелятся", – примерно так говорили мне коллеги в местном университете. Судя по высказываниям горожан, они истосковались по жесткой руке, способной, когда надо, и кулаком по столу ударить.

Но более всего цхивальцы воодушевились, обретя подобие надежды на то, что теперь, наконец, начнутся полноценные восстановительные работы.

Министра строительства Южной Осетии на рабочем месте я не застала. Его сотрудники пояснили, что он занимается мониторингом строящихся объектов в Цхинвале. По словам работников, восстановительный процесс идет по плану, "сообразно деньгам и возможностям". Алексей Баринцев, представитель фирмы "Сарматспецстрой", которая осуществляет работы на проспекте Алана Джиоева, подтвердил, что сегодня основная проблема – это финансы:

"Поначалу не было проектов, сейчас они начали появляться. Мы стыкуем то, что делалось без проектов, с работами, которые осуществляем уже согласно проектам. То есть встречаемся и с авторами проекта, и с заказчиками и решаем все эти вопросы. Соответственно, на это уходит время. Но главное – это финансирование. То есть сейчас люди работают практически, как вареные мухи: денег нет, зарплаты нет. Материалы берем в долг. Спасибо, что пока дают".

Если проехать по центральным улицам Цхинвала, можно увидеть, что работы на них не прекращаются. По словам сотрудников Минстроя, две центральные магистрали Цхинвала – Московская улица и проспект Алана Джиоева – до 15 мая будут подготовлены для укладки асфальта. В конце мая в республике ожидают очередного денежного транша из Москвы. Чиновники заверяют, что сразу после этого работы по благоустройству улиц города активизируются.

Из бесед с цхинвальцами приходишь к мнению, что "телевизионных порок" уже недостаточно. Судьба членов правительства республики, включая премьера, их не интересует. Самое главное для горожан – увидеть реальную работу на улицах столицы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG