Accessibility links

Был ли Царнаев в Грузии: продолжение следует


Газета "Известия" собирается в ближайшем будущем продолжить публикацию отчетов Григория Чантурия

Газета "Известия" собирается в ближайшем будущем продолжить публикацию отчетов Григория Чантурия

ПРАГА---Предлагаем вашему вниманию интервью с журналистом газеты "Известия" Анастасией Кошеваровой, которая была соавтором сегодняшней скандальной статьи.

Дэмис Поландов: Анастасия, вы являетесь соавтором материала о Тамерлане Царнаеве и утверждаете о том, что он находился в Грузии. Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы ссылаетесь на источник – это Григорий Чантурия. Я хотел бы, во-первых, узнать, получили ли вы эту информацию от самого Григория Чантурия, или эти документы попали к вам через какие-то другие каналы?

Анастасия Кошеварова: Эти документы ко мне попали от моих давних знакомых, имеющих отношение к разведке Абхазии, Абашидзе, Южной Осетии и к российской разведке.

Дэмис Поландов: Дело в том, что мы сегодня попытались найти Григория Чантурия, и в МВД Грузии нам ответили, что такого человека у них нет. Правда, они больше ничего не сказали, поэтому мы пытаемся найти какие-то выходы на этого человека. Собираетесь ли вы опубликовать документы, этот отчет, сам источник?


Анастасия Кошеварова: Очень большая папка передо мной – это документы на грузинском языке. Это все отчеты Чантурия – начальника Главного управления департамента контрразведки, полковника. Все документы – исходники. Это не перевод, который частично мы делали, частично разведка. Документы на грузинском языке. Часть из них на имя главы МВД Грузии.

Дэмис Поландов: Конкретно, что говорилось о Тамерлане Царнаеве, и в каком отчете?

Анастасия Кошеварова: Все отчеты с конца 2011-го по начало 2013-го года. На самом деле большинство документов о самом "Кавказском фонде", об их взаимодействиях с Ингушской, Чеченской республикой, т.е. не с самими республиками, но с представителями, можно сказать, с интеллигенцией регионов Северного Кавказа. Есть часть документов о людях, которые уже работают совместно с грузинскими спецслужбами, т.е. грузинские спецслужбы пишут, что люди уже пошли на контакт и готовы к реализации каких-то планов, действий и прочему. Есть четыре фамилии физических лиц, о которых нигде неизвестно, они не являются сотрудниками каких-либо фондов, институтов и т.д., а это простые граждане, представители каких-то диаспор. Среди этих лиц есть имя Тамерлана Царнаева.

Дэмис Поландов: А есть какие-то подробности о его приезде в Грузию, о том, что он участвовал в каких-то мероприятиях?

Анастасия Кошеварова: Из документов следует, что в 2012-м году, как раз в тот момент, когда Царнаев находился в Дагестане, было несколько семинаров, организованных "Кавказским фондом". Эти семинары проводились как раз в момент его пребывания в Дагестане и проходили на территории Грузии. Людей привозили в Тбилиси. Кого точно – в списках нет, но есть несколько фамилий, в том числе Царнаева, которые взаимодействовали с "Кавказским фондом" в этот момент перед семинаром. Но под вопросом, в Грузии это было или в Дагестане, потому что списка тех, кто был отправлен в Грузию, – нет.

Дэмис Поландов: Собираетесь ли вы еще публиковать какую-либо информацию полковника Чантурия в будущем, или это самое интересное, что вы там обнаружили?

Анастасия Кошеварова: Собираемся. Еще сегодня мы написали заметку. Мы нашли участников семинаров, которые нам сказали, что, да, семинары были. Эти же публикации будут через день, по поводу самого фонда, еще одна информация. Там есть один очень интересный документ, в котором уже будет подведен итог работы этого фонда: по фамилиям, по тем людям – представителям грузинских диаспор, которые пошли на контакт, но которых грузинские спецслужбы посчитали разведчиками от России.

Дэмис Поландов: Анастасия, вы разговаривали с людьми, которые участвовали в семинарах. Они не подтвердили участие в этих семинарах Царнаева?

Анастасия Кошеварова: Они говорят, что там было много ребят, разные фамилии назывались – Царнаевы, Гуртуевы, Каджоевы.

Дэмис Поландов: Но этого конкретного молодого человека, чью фотографию сегодня можно встретить на всех телеэкранах, они видели или нет?

Анастасия Кошеварова: Они вообще не высказываются, т.е. люди очень боятся. Некоторые говорят, что есть представители от Чеченской Республики, которые вообще решили сначала отказаться, что были на каких-то мероприятиях, потом, в ходе разговора, они сказали: да, мы действительно были на этих мероприятиях, но мы не знали, что это вербовочная организация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG