Accessibility links

Подростков накажут альтернативно


Какие бы условия не создавались в местах ограничения свободы, эксперты и психологи считают, что лучше сделать все, чтобы подростки туда вообще не попадали

Какие бы условия не создавались в местах ограничения свободы, эксперты и психологи считают, что лучше сделать все, чтобы подростки туда вообще не попадали

"Дети в системе правосудия Грузии" – этот вопрос по инициативе НПО "Международная тюремная реформа" сегодня обсуждали представители гражданского сектора и правительства. На встрече, в частности, зашла речь об альтернативном наказании для подростков.

Кадры насилия, в том числе над несовершеннолетними заключенными, которые незадолго до парламентских выборов распространили грузинские телекомпании, серьезно всколыхнули общество. Как говорит психолог НПО "Центр психологической и медицинской реабилитации жертв пыток" Майя Цирамуа, сигналы о таком отношении к несовершеннолетним поступали и раньше. Например, в августе прошлого года действия администрации привели к бунту в спецучреждении для несовершеннолетних №11. Однако тогда Майе Цирамуа не удалось доказать ни одного факта грубого отношения к детям.

Сегодня, как отмечает психолог, проблема бесчеловечного обращения со стороны сотрудников тюрем фактически решена. Однако участились случаи насилия между сверстниками:


"У них большой опыт насилия. До ареста у каждого была какая-то болезненная история. А в течение прошлого года были тяжелые факты насилия и недостойного обращения, что привело к бунту. Этот опыт повысил и риск членовредительства. Симптомы посттравматического стресса мы встречаем приблизительно у 42% подростков".

По словам Цирамуа, необходимо усилить психологическую помощь несовершеннолетним.

Действующая администрация учреждения, в котором произошел бунт, внимательно относится к рекомендациям специалистов. Как говорит директор спецучреждения для несовершеннолетних №11 Тато Келбакиани, администрация разрабатывает индивидуальный подход к каждому подростку. Для несовершеннолетних созданы специальные образовательные программы и профессиональные курсы, проводятся спортивные мероприятия. При этом руководство пытается вести себя с подростками, как с равными, и удается это, по словам Келбакиани, только в прямом контакте с ними:

"Мы каждый день вместе играем то в футбол, то в нарды".

Однако какие бы условия не создавались в местах ограничения свободы, эксперты по уголовному праву и психологи считают, что лучше сделать все, чтобы подростки туда вообще не попадали. Именно поэтому в Грузии существует Программа посредничества и освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности, согласно которой несовершеннолетний, нарушивший закон в первый раз или совершивший не тяжкое преступление, несет альтернативное наказание – подросток в определенном роде компенсирует вред, нанесенный пострадавшей стороне.

Эту программу уже применили к 200 подросткам. Как говорит глава аналитического департамента Минюста Русудан Михелидзе, результаты обнадеживают:

"Стоит отметить, что из этих подростков повторное преступление совершили всего несколько – около пяти. Это хорошие результаты. Но стоит отметить, что с начала программы прошло не так много времени, чтобы мы могли говорить о том, насколько она эффективна".

Между тем, как рассказывает бывшая судья Нино Гвенетадзе, три года назад грузинские власти были вынуждены ввести такую форму наказания, чтобы выполнить рекомендации комитета ООН по правам детей. До этого ситуация в Грузии не соответствовала даже минимальным стандартам этой организации. При Михаиле Саакашвили, наоборот, была предпринята попытка распространить практику нулевой толерантности и на подростков. Известен случай, когда несовершеннолетний был осужден на несколько лет тюремного заключения за кражу мобильного телефона.

По словам Гвенетадзе, сейчас положение потихоньку меняется, хотя система все еще далека от соответствия международным нормам. Например, уголовное дело должны вести судьи, прокуроры и следователи, прошедшие курсы по педагогике и психологии:

"В грузинской действительности кадры частично подготовлены, но часто эта подготовка формальная и на реализации прав несовершеннолетних не сказывается".

В Минюсте обещают, что в будущем обязательно подготовят профессионалов, которые смогут максимально учитывать интересы несовершеннолетних. Как говорит Русудан Михелидзе, ведомство намерено сформировать механизм, который не позволит ущемлять права подростков, преступивших закон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG