Accessibility links

Идеал, к которому стремится Грузия


Население осознает, что и Евросоюз не полностью идеален, в том числе и по отношению к Грузии, но все же рейтинг у ЕС выше, чем у любого грузинского политика

Население осознает, что и Евросоюз не полностью идеален, в том числе и по отношению к Грузии, но все же рейтинг у ЕС выше, чем у любого грузинского политика

Граждане Грузии доверяют Евросоюзу больше, чем собственному правительству – такой результат показало исследование, проведенное в конце прошлого года в Грузии. Почему жители страны предпочитают иностранных политиков собственным?

Исследование, названное "барометром для изучения настроений соседей Евросоюза", было проведено в конце 2012 года по его же заказу. 71% из более чем тысячи опрошенных жителей Грузии заявили, что они доверяют ЕС больше, чем своему правительству и парламенту. При этом 92% желают, чтобы участие Евросоюза в экономике страны было более деятельным, а свыше 80% хотели бы ощущать активность этой организации в сферах развития демократии, защиты прав человека и регионального сотрудничества. Опрос проводился после осенних парламентских выборов, на которых одержала победу коалиция "Грузинская мечта", но, несмотря на это, парламенту страны, в котором большинство получили победители, доверяет только 62% опрошенных, а политическим партиям в целом – 46. Депутат от коалиции, глава парламентского комитета по интеграции в Европу Виктор Долидзе объясняет такие результаты общим курсом страны на сближение с Западом:


"Такие высокие процентные показатели – это хорошо, это правильно и адекватно. Единственное, чего бы я пожелал, – чтобы наше население больше узнало о конкретных программах и проектах, чтобы у него было полное понимание того, что происходит, а не ограниченное просто позицией: "Я хочу в НАТО и я хочу в ЕС".

Виктор Долидзе отмечает, что курс на Запад и на Евросоюз, в частности, останется неизменным в политической программе любого грузинского правительства. С необходимостью сохранения этого курса согласен и депутат-оппозиционер Давид Дарчиашвили, который отмечает, что для рядового грузина Европа и Евросоюз воплощают некий идеал, на который должна равняться страна:

"Значительная часть общества лучшей системой политического управления считает ту, которая существует в странах-членах Евросоюза. Курс на европейские ценности остается самым популярным – Европа является неким идеалом, а Грузия, которая к нему только стремится, соответственно, идеальной страной не является".

Идеализация Евросоюза вполне понятна и логична, считает аналитик Каха Гоголашвили, который отмечает, что граждане Грузии, естественно, гораздо больше требуют от своих правительства и депутатов, чем от внешней силы, влияние которой на страну можно в целом оценить как позитивное:

"Мы же не колония Евросоюза, люди видят, что Европа вкладывает сюда гораздо больше, чем она может получить в ответ. К тому же они в какой-то мере гарантируют нашу безопасность. ЕС как внешняя сила делает все по максимуму".

При этом, по словам эксперта, население осознает, что и Евросоюз не полностью идеален, в том числе и по отношению к Грузии. Люди понимают, что Европа напрямую не вернет Абхазию и Южную Осетию, просто не станет из-за этого портить отношения с Россией, говорит аналитик, добавляя, что, несмотря на это, рейтинг у ЕС будет выше, чем у любого грузинского политика.

По словам Гоголашвили, неудивительно и то, что в Грузии популярнее идея вступления в Евросоюз, чем в Североатлантический альянс: граждане считают НАТО отдаленной перспективой и видят, что сотрудничество с ЕС существенно шире и приносит стране больше выгоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG