Accessibility links

За что убили Читаева?


Экс-начальника следственного управления Генпрокуратуры похитили в Цхинвале 9 июля прошлого года, а на следующее утро его тело было обнаружено в селе Ванат

Экс-начальника следственного управления Генпрокуратуры похитили в Цхинвале 9 июля прошлого года, а на следующее утро его тело было обнаружено в селе Ванат

В югоосетинском Верховном суде сегодня началось слушание уголовного дела об убийстве бывшего начальника следственного управления югоосетинской Генпрокуратуры Роланда Читаева. Были опрошены первые свидетели.

По информации МВД Южной Осетии, Роланда Читаева похитили в Цхинвале вечером 9 июля прошлого года. На следующее утро его тело было обнаружено в селе Ванат. По данным следствия, Читаев был застрелен двумя выстрелами.

Обвинение предъявлено сотруднику Госохраны Артуру Агаеву и бывшему следователю Генпрокуратуры Руслану Габараеву по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека и посягательство на жизнь сотрудника органов следствия. Как мне стало известно, в уголовном деле отсутствует заключение судебно-медицинской экспертизы. Ее не проводили, и причина смерти Читаева следствием не установлена. Более того, распоряжения о проведении экспертизы никто не давал. Обвиняемые виновными себя не признают.


Правоохранительные органы еще в июле прошлого года после ареста подозреваемых заявили, что они признали свою вину и что причиной убийства Читаева мог быть политический заказ. Но в ходе судебного разбирательства, как отмечают наблюдатели, эта версия может окончательно развалиться. Как рассказали мне на условиях анонимности собеседники в правоохранительных органах и в проправительственных кругах, следователи не смогли добиться от подозреваемых признания, что они убили Читаева якобы по заказу чиновников из прежней властной команды.

Говорит ветеран силовых структур, кавалер ордена "Уацамонга" Гамлет Плиев:

"Политического подтекста не было. Имел место межличностный конфликт. Но попытки увязать это уголовное дело с обвинениями в адрес прежнего руководства нынешними властями кое-кто продолжает предпринимать".

Опять же источник, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что ничего примечательного в деле нет: взаимные угрозы, шантаж, требования Читаева, чтобы Габараев оплатил ремонт подорванной неизвестными машины, принадлежащей семье Дзамболата Тедеева, привели к тому, что отношения между фигурантами испортились окончательно. Можно было бы сказать, что убийство совершено на почве неприязненных отношений, и этим дело исчерпывается. Однако в истории есть одна интересная деталь, которая едва ли станет предметом рассмотрения судебного следствия.

Как рассказали мои собеседники, в феврале прошлого года, когда Читаев уже вышел на пенсию и принимал участие в предвыборной кампании на стороне оппозиционного кандидата, у него дома прошел обыск. Среди сотрудников Генпрокуратуры, проводивших обыск, был и Руслан Габараев. Следователи якобы обнаружили у пенсионера компрометирующие материалы на разных высокопоставленных чиновников, в частности заграничные счета конкретных лиц с указанием больших денежных сумм. Среди обладателей этих счетов называют и одного из самых близких Леониду Тибилову людей, фактически второго человека в Южной Осетии. Впоследствии Читаев потребовал от Габараева вернуть ему документы, однако тот заявил, что у него их уже нет.

Сомнительно, чтобы тема компромата получила огласку на суде, учитывая вес фигуры, которая может пострадать в результате скандала. Однако в Южной Осетии многие посвящены в детали этой ситуации, и нынешний судебный процесс отнюдь не способствует упрочению репутации власти.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG