Accessibility links

Голодовка с надеждой на лучшее


Обвиняемые в совершении теракта осетины объявили акцию протеста вместе с другими заключенными – всего в ней приняло участие около 70 человек

Обвиняемые в совершении теракта осетины объявили акцию протеста вместе с другими заключенными – всего в ней приняло участие около 70 человек

В Глданской тюрьме прекратили голодовку трое заключенных осетин, приговоренных к пожизненному заключения по обвинению в совершении теракта в городе Гори. Родители одного из заключенных Георгия Зассеева – в знак солидарности с сыном параллельно проводили голодовку в Цхинвале. Вчера они тоже прекратили акцию протеста.

Голодовку заключенные осетины прекратили после визита в тюрьму сотрудников Министерства юстиции Грузии, пообещавших пересмотреть их дела. Обвиняемые в совершении теракта объявили акцию протеста вместе с другими заключенными – всего в ней приняло участие около 70 человек, требовавших пересмотра своих дел и назначения повторных судебных слушаний. Людмила Усович – мама одного из осетинских заключенных – рассказала мне, что она получила информацию из Тбилиси, после чего и прекратила голодовку:

"Гиго (Георгий) Валиев позвонил своей жене, и как только он начал с ней беседовать, тут же прервал разговор и сообщил, что вот только что к ним пришли представители Министерства юстиции. Они созвали всех ребят, поговорили с ними. После этого Гиго радостно сообщил, что они заканчивают голодовку. Мы это тоже восприняли с большой радостью. По моей информации, у них было большое сборище перед тюрьмой, собрались родители, близкие и знакомые остальных заключенных, которые таким образом выразили солидарность с голодающими ребятами. И после этой акции протеста чиновники посчитали нужным их навестить".


Родственники заключенных осетин надеются на повторное судебное слушание дела о теракте и пересмотр приговора. После начала голодовки родителей Георгия Зассеева цхинвальская правозащитница Лира Козаева обратилась с открытым письмом к премьер-министру Грузии. По ее сведениям, письмо дошло до Бидзины Иванишвили. Говорит Лира Козаева:

"Я не думаю, что на решение о пересмотре дел повлияло мое письмо. Дело в том, что нынешней власти приходится разгребать авгиевы конюшни. Прежняя власть столько всего натворила и успела принести всем столько горя, – не важно, осетинам, грузинам, – что теперь этой власти приходится решать много проблем".

Козаева выражает уверенность, что новое грузинское руководство отнесется со вниманием к обращениям осетинских правозащитников, тогда как команда Саакашвили их игнорировала.

"Раз мы хотим начать наши отношения с чистого листа, – продолжает правозащитница, – пусть это произойдет после того, как осетинским матерям вернут их сыновей".

Новоназначенный председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев убежден, что нынешнее республиканское руководство относится к проблемам заключенных осетин в Грузии куда серьезней, чем команда Эдуарда Кокойты:

"Хочу заметить, что в этом направлении предыдущее руководство ничего не предпринимало. То есть на грузинское руководство родители пытались выходить по своим каналам. Если бы мы уже тогда начали работать над этим, то наши граждане, скорее всего, были бы освобождены, или, во всяком случае, мы бы прояснили их судьбы".

Сотрудники Международного комитета Красного Креста пообещали Людмиле Усович отвезти ее в конце апреля в Тбилиси и организовать встречу с тремя приговоренными к пожизненному заключению осетинами. Усович планирует поддержать узников – в их освобождение верят в Южной Осетии, поскольку видят желание новых грузинских властей справиться с тяжелым наследием Саакашвили.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG