Accessibility links

Гальская "квадратура круга"


Мало кто в Абхазии сомневается, что гальцы, в основной своей массе малоимущие крестьяне, пытаются усидеть на двух стульях

Мало кто в Абхазии сомневается, что гальцы, в основной своей массе малоимущие крестьяне, пытаются усидеть на двух стульях

В последние дни в абхазском обществе вновь активизировалась дискуссия вокруг проблемы паспортизации гальцев, которая возникла еще лет шесть-семь назад, после того, как в Абхазии наконец-то начался процесс замены советских паспортов на паспорта гражданина Республики Абхазия. На очередном витке внимание к проблеме привлекли два текста, распространенные вчера ГИА "Апсныпресс", спустя несколько дней после того, как вопрос был обсужден на закрытом для прессы заседании в парламенте.

В одном из них – заявлении оппозиционной Республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" – говорится о том, что в последнее время власти Абхазии проводят активную работу по паспортизации жителей Гальского района. Аналогичная работа проводится в Ткуарчальском и Очамчырском районах – в местах компактного проживания грузинского населения. По сведениям, представленным ОВИР РА, с 2008 г. лицам грузинской национальности выдано в Гальском районе 16096 абхазских паспортов, в Ткуарчальском – 6217, Очамчырском – 2453. Таким образом, из 53 тысяч паспортов, выданных в трех районах Восточной Абхазии, грузинское население получило 24 тысячи. При этом около 50% грузинского населения Восточной Абхазии пока еще не паспортизировано.


"Но большая часть грузинского населения РА не может являться гражданами Абхазии на основании пункта "б" статьи 5 Закона РА "О гражданстве", так как после окончания грузино-абхазской войны они длительное время оставались на территории Грузии и приняли ее гражданство, продемонстрировав тем самым неприятие новых реалий, связанных с образованием независимого абхазского государства. Согласно действующему законодательству, лица, вернувшиеся в Абхазию, должны пройти процедуру восстановления и оформления гражданства, включая отказ от прежнего гражданства страны пребывания с соответствующим документальным подтверждением, или получить право оформления вида на жительство. Однако в последнее время фактически идет процесс предоставления всем им гражданства РА при грубом игнорировании требований законодательства, и особенно в части положения статьи 6 Закона РА "О гражданстве", предусматривающей для граждан Абхазии возможность иметь в качестве второго гражданство только Российской Федерации. Тем самым, в угоду своекорыстным политическим целям (имеется в виду расчет на то, что паспортизированные гальские грузины пополнят электорат, поддерживающий руководство страны) "власть ставит народ Абхазии, переживший кровопролитную войну и суровые испытания, перед угрозой потери суверенитета и территориальной целостности Республики Абхазия", – говорится в заявлении ФНЕА.

Министр внутренних дел республики Отар Хеция мгновенно отреагировал на заявление партии (многие убеждены, что после соответствующей "подсказки сверху") комментарием, в котором не согласился с тем, что грузинскому населению трех районов Восточной части Абхазии гражданство страны предоставлено с нарушением законодательных процедур. Люди, постоянно проживающие в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах, заявил он, – это наши граждане. Процедура предоставления им гражданства Абхазии совсем не упрощена, а напротив. В пакет документов для получения гражданства обязательно входит письменный отказ от грузинского гражданства. Однако заявители "не могут представить бумагу из Минюста Грузии, поскольку это им грозит арестом".

В пакет документов, которые жители этих районов грузинской национальности предоставляют комиссиям при районных администрациях, входят также справки из ЗАГСа, СГБ, информация участковых инспекторов. Комиссии при администрациях возглавляют руководители районов, в них входят представители силовых структур, которые проверяют все документы. Так что нельзя утверждать, что паспорта выдаются незаконно. Хеция не исключает, что, отказавшись письменно от гражданства Грузии, кто-то из них продолжает оставаться гражданином Грузии, но у абхазских властей нет подтверждения этого.

В обществе, в частности в блогосфере, при обсуждении этих текстов, как и следовало ожидать, столкнулись два подхода к данной проблеме, давно существующие в Абхазии. Первый из них я бы назвал основанным на "общечеловеческих ценностях". Гальцам, рассуждают такие комментаторы, не позавидуешь. Они живут как между молотом и наковальней (между двух огней и т. д., и т.п.) "и удивительно, как еще умудряются сохранять оптимизм". Они такие же наши граждане, как и жители других районов Абхазии, необходимо побыстрее интегрировать этот регион, а не превращать его в некий бантустан… Добавлю к этому свои впечатления от посещений Гальского района. Несколько лет назад, когда там только разворачивался процесс паспортизации, это был, возникло впечатление, вопрос №1, который волновал местных жителей. Они жаловались, что она идет черепашьими темпами, что абхазские паспорта получил пока только мизерный процент людей, между тем без них не дадут, скажем, водительские права, возникает и много других трудностей в повседневной жизни…

Но когда процент паспортизированного грузинского населения Восточной Абхазии приблизился к пятидесяти, это, как видим, вызвало тревогу уже у других людей, в основном у представителей абхазской политической оппозиции, хотя и не только оппозиции. (Их подход назовем "патриотическим"). Надо, конечно, уточнить: их тревожит не само по себе число паспортизированных галльских грузин, а то, что, на их взгляд, растет "пятая колонна" среди граждан Абхазии, поскольку все или почти все эти люди сохраняют гражданство и паспорта Грузии. А с точки зрения власти и народа РА, как известно, Грузия – это другое государство, которое упорно отказывается подписывать с Абхазией мирный договор и таким образом остается с ней в состоянии войны…

Тут следует сказать, даже многие из тех участников дискуссии, которых оппоненты с иронией называют "общечеловеками", признают, что письменный отказ от грузинского гражданства в пакете документов – это, конечно, никакое не доказательство, а ничего нестоящая бумага. Мало кто сомневается, что гальцы, в основной своей массе малоимущие крестьяне, пытаются усидеть на двух стульях; ну, какой человек там добровольно откажется от исправно получаемого за Ингуром пособия как беженец (в какой-то период все они на время перебрались туда), пусть даже где-то в прекрасном далеке это пособие покажется сущими крохами. Пособия же могут иметь только граждане Грузии. То есть получается так: гальцы "чуть-чуть" обманывают абхазские власти, те в свою очередь "чуть-чуть" обманывают себя и общество…

Может быть, действительно сделать так, как предлагает оппозиция: до полномасштабного грузино-абхазского урегулирования ввести для тех, кто не представил достаточных доказательств отказа от грузинского гражданства, не гражданство и паспорта РА, а вид на жительство в Абхазии. Чтобы у них были все те же права, как и у остальных, кроме избирательного. У меня такое ощущение, что его наличие или отсутствие беспокоит гальских крестьян далеко не в первую и даже не во вторую и не третью очередь. А действующая власть в таком случае избавилась бы от постоянных подозрений в свой адрес в том, что она манипулирует гальцами в собственных внутриполитических целях.

Кстати, в упомянутом мной заявлении партии "ФНЕА" содержится напоминание: "Попытки сделать в одночасье всех жителей Гальского района (в довоенных границах) гражданами Абхазии были предприняты руководством нашей страны еще в 2009 г., накануне президентских выборов, путем внесения изменений в закон "О гражданстве РА" с целью расширения электоральной базы в данном регионе. Эти действия спровоцировали волну протеста в обществе и привели к политическому кризису в стране. В знак протеста против такой опасной для нашего государства политики ушел в отставку секретарь Совбеза РА С. Лакоба. Под давлением общественности руководство РА вынуждено было отказаться от своих намерений".

Действительно, всем памятен тот политический кризис, который был значительно острее кризиса начала этого года; ведь в августе 2009-го дело дошло до "штурма" возмущенными парламента. Очень не хотелось бы, чтоб "гальская проблема" в будущем снова приводила к подобным общественным потрясениям.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG