Accessibility links

Год без Тышкевича и переговоров


Ровно год назад Анджей Тышкевич стал первым зарубежным дипломатом, которого Сухуми объявил "персоной нон грата"

Ровно год назад Анджей Тышкевич стал первым зарубежным дипломатом, которого Сухуми объявил "персоной нон грата"

Сегодня исполнился ровно год со дня, когда руководство де-факто республики Абхазия объявило главу Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича "нежелательной персоной". Это решение привело к прекращению Гальских встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Уже год Анджей Тышкевич старательно избегает вопросов о том, "какая кошка пробежала" между ним и главой МИДа де-факто республики Абхазия Вячеславом Чирикба. Неделю назад после очередной встречи в Эргнети, услышав, что репортера интересует эта щепетильная тема, глава миссии наблюдателей быстро зашагал в сторону своего служебного автомобиля:

"Спасибо, спасибо, я ничего нового не имею, чтобы сказать..." – отмахнулся от микрофона Тышкевич.

"Год уже не проводятся встречи. Есть какие-то надежды?" – не унимался репортер.

"Надежды есть!" – нервно бросил Тышкевич, сел в машину, которая быстро двинулась в сторону Тбилиси.


Ровно год назад Тышкевич стал первым зарубежным дипломатом, которого Сухуми объявил "персоной нон грата". Руководство де-факто республики оскорбило безразличие Тышкевича к горячей теме того времени – убийствам в Гальском районе, к которым, как утверждали абхазские правоохранительные органы, были причастны грузинские спецслужбы.

Запрет Тышкевичу на въезд в Абхазию исключил возможность проведения встреч в Гали в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Представители Евросоюза и грузинская сторона тогда категорически отказались проводить встречи без главы миссии наблюдателей.

Спустя год позиция Тбилиси осталась прежней. Новые грузинское власти делают все те же заявления, что и их предшественники.

"Мы не хотим допустить прецедент, чтобы из-за навязчивых идей и личных предпочтений – кто-то мне, допустим, сильно не нравится – люди отказывались садиться за стол переговоров", – сказал во время своей последней пресс-конференции министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

Сухуми такое положение вещей не особо беспокоит. Вячеслав Чирикба сообщил, что за последние месяцы криминогенная ситуация в Гальском районе заметно улучшилась. Несколько месяцев назад руководство де-факто республики усилило контроль в приграничных селах.

"Такой парадокс: МПРИ не работает, а ситуация в Гальском районе улучшается, – усмехается Чирикба. – Получается, что прямой связи между этим механизмом и безопасностью нет".

Несмотря на это, абхазский дипломат выражает надежду, что Гальские встречи будут возобновлены. Это случится после того, как кто-то сменит Тышкевича на посту главы миссии наблюдателей ЕС, продолжает отстаивать свою позицию Чирикба:

"Единственное пожелание к тому, кто будет назначать (нового главу), чтобы выбирали дипломата, так как эта работа все-таки дипломатическая, а не военная. Так что здесь очень важно понимать тонкости дипломатии".

(Для справки: Анджей Тышкевич – генерал в отставке.)

Другой сопредседатель Гальских встреч, спецпредставитель генсека ООН Антти Турунен подтверждает, что ситуация в приграничных селах заметно улучшилась, а когда возникают проблемы, стороны довольно быстро разрешают их с помощью "горячей телефонной линии".

"Но, с другой стороны, этот механизм был создан еще и для того, чтобы представители местных правоохранительных органов со всех сторон имели возможность поддерживать постоянный контакт, – говорит Турунен. – За последнее время произошли серьезные изменения на обоих берегах реки Ингури, к власти пришли новые люди".

С осени прошлого года представитель генсека ООН пытается уговорить стороны возобновить встречи без глав делегаций на уровне представителей местных правоохранительных органов и экспертов. Такой вариант мог бы позволить обойти вопрос присутствия Тышкевича за столом переговоров. Однако это устраивает Сухуми, но никак не Тбилиси.

"Пока по этому вопросу нет консенсуса, – сказал Турунен. – Но я продолжаю надеяться, что прагматизм одержит победу, и мы сумеем в том или ином виде возобновить работу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG