Accessibility links

Попрекают друг друга Грузией


По мнению части жителей Ленигорского района, глава администрации ущемляет права осетинского населения в угоду грузинскому

По мнению части жителей Ленигорского района, глава администрации ущемляет права осетинского населения в угоду грузинскому

В Южной Осетии набирает обороты конфликт между главой Ленингорского района Джемалом Джигкаевым и группой местных жителей, добивающихся его отставки. Еще 18 апреля несколько жителей района обратились к депутатам с просьбой разобраться в общественно-политической ситуации в районе, руководство которого, как утверждают авторы письма, ущемляет интересы местного населения осетинской национальности. На обращение отреагировали две парламентские фракции – от Народной партии и "Единства". Они пообещали создать парламентскую комиссию для изучения ситуации в Ленингорском районе.

Решение о создании парламентской комиссии может быть принято на сессии парламента в следующую среду. Между тем в конфликт оказываются втянутыми все больше людей. Вчера в защиту Джемала Джигкаева выступил его племянник – сотрудник комитета по промышленности, транспорту и энергетике Вахтанг Джигкаев. На сайте "Осинформ" он энергично опроверг все обвинения, предъявленные его дяде, адресовав группе подписантов встречные претензии. Среди обвинений, которыми обмениваются оппоненты, наиболее громким является упрек в "сотрудничестве с Грузией". Это вообще самый популярный среди политически активных граждан республики способ опорочить оппонента.


По мнению Василия Хачирова, глава района ущемляет права осетинского населения в угоду грузинскому, пытаясь якобы создать в регионе ни больше ни меньше как целый грузинский анклав:

"Джигкаев увольняет осетин с работы. Лично приводит на территорию района и устраивает на работу лиц, не имеющих никакого отношения к нашему району вообще, многих из них он приглашает из западных областей Грузии".

Хачиров утверждает, что обращение хоть и подписало всего 20 жителей, этого достаточно, чтобы власти обратили внимание на ситуацию в приграничном с Грузией районе. В ответ глава района заявил о намерении привлечь авторов обращения к уголовной ответственности за клевету и оскорбление госчиновника. Судя по всему, конфликт, будучи в советских традициях оформлен как политический, все же никакого отношения к политике не имеет.

На это указывает осторожный комментарий спикера парламента Станислава Кочиева, опасающегося политических расследований:

"Меня настораживает контекст обращения группы жителей района. На мой взгляд, предпринимается попытка противопоставить наших граждан осетинской и грузинской национальности. Этого нельзя допускать. Если бы Джигкаев проводил открытую прогрузинскую политику, эта деятельность была бы пресечена президентом и парламентом".

Депутат от фракции "Единство" Амиран Дьяконов указывает на несовершенство государственно-административного устройства как на источник подобных конфликтов:

"Нет закона "О выборах в органы местного самоуправления". Вот президент и назначает главами районов своих соратников, которые начинают чувствовать себя "местными князьями".

По мнению экспертов, Леонид Тибилов вряд ли отстранит Джигкаева с должности, поскольку таким образом может быть создан прецедент. В этом случае требование об отставке чиновника может стать неконтролируемым оружием, к которому население охотно станет прибегать по любому, даже самому ничтожному поводу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG