Accessibility links

Огородная жизнь


Даже если Цхинвалу не суждено будет превратиться в "город-сад", маленькие фруктовые рощи во дворах и аккуратные огороды вполне могут стать его визитной карточкой

Даже если Цхинвалу не суждено будет превратиться в "город-сад", маленькие фруктовые рощи во дворах и аккуратные огороды вполне могут стать его визитной карточкой

Два года назад моя семья вселилась в новый дом. За домом располагался большой приусадебный участок, который мы тут же решили обустраивать. Купили десяток саженцев фруктовых деревьев, разбили цветник. И каждое утро мечтали, что когда-нибудь будем выходить во дворик и собирать выращенные своими руками фрукты. Постепенно и соседи начали обживать свои огороды. Мы даже вступили в негласное соревнование: у кого участок более ухоженный, зелень на грядках гуще и зеленее, персик ярче по весне, растут ли помидоры с огурцами. С первыми теплыми днями все дружно выбирались на огороды, обменивались необходимой информацией.

Подобную картину сегодня можно наблюдать по всему Цхинвалу. Горожане, вооружившись лопатами и граблями, сажают виноград, сливу, конечно, розы и неприхотливую петунью. До августа 2008 года город исправно снабжали фруктами, овощами и зеленью жители соседних грузинских деревень. Продавали за копейки, что позволяло цхинвальцам почти круглый год наслаждаться вкусом настоящих, не пластилиновых помидоров или яблок разнообразнейших сортов. В результате южане забросили свои участки – пришли в упадок фруктовые сады, которыми когда-то славилась Южная Осетия. А зачем что-то выращивать, горбатиться, если все можно купить?!


После августовской войны, когда закрылись границы с Грузией, цхинвальский рынок оккупировали картошка из Египта, редис из Израиля. Овощи и фрукты, лишенные привычного натурального вкуса, приходилось покупать по немыслимым ценам. И вот, вспомнив, что и у нас есть живая земля под ногами, мы сделали воистину поразительное открытие: все это мы можем вырастить сами.

В этом году уже самой ранней весной невозможно было найти навоз, без которого огород – не огород. Мои двухмесячные хлопоты неожиданно завершились успехом. Нам удалось найти поставщика этого чудесного удобрения из Знаурского района. Грузовая машина обошлась в 5 тысяч рублей! Прекрасные навозные пирамидки "выросли" и на лужайках моих соседей. Удар по семейному бюджету, конечно, ощутимый, зато урожай выйдет отменным.

Ажиотаж и в цветочных магазинах: не так просто купить расхватываемые, как горячие пирожки, саженцы, рассаду цветов или семена. Владельцы небольших магазинчиков, увидев, что город захвачен новой модой "на огород", начали мгновенно расширять ассортимент. Теперь цхинвальцы могут похвастаться смородиной на своих участках, клубникой, сливами и абрикосами диковинных заморских сортов.

Раньше горожане имели участки за городом. Но зачастую весь урожай с грядок исчезал, не успев даже дозреть. Поэтому от удаленных "плантаций" люди отказались, обзаведясь повсеместно огородами, находящимися в пределах видимости. Даже обитатели многоэтажек начали "захватывать" драгоценные клочки земли перед своими домами. В хорошую погоду часто можно увидеть, как они обрабатывают микроскопические грядки – с таким рвением, как будто от урожая зависит выживание их семей.

Новая мода, по моим наблюдениям, распространяется среди горожан, подобно лесному пожару, и это для Южной Осетии хороший знак. Южане вспомнили о земле, и даже если Цхинвалу так никогда и не суждено будет превратиться в "город-сад", как обещали отцы-основатели, маленькие фруктовые рощи во дворах и аккуратные пижонские огороды вполне могут стать его визитной карточкой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG