Accessibility links

"Понравилось ребятам здание"


Самое высокое здание на Южном Кавказе впечатляет размерами и архитектурой, но совершенно не приспособлено под университет

Самое высокое здание на Южном Кавказе впечатляет размерами и архитектурой, но совершенно не приспособлено под университет

В Батуми разгорается скандал вокруг здания Технологического университета – в двухсотметровом небоскребе власти намерены вместо вуза разместить мэрию. Президент Грузии и оппозиция выступают категорически против.

"Такого можно было ожидать только от талибов!" – выразил свое отношение к планам властей президент Грузии Михаил Саакашвили. Батумская мэрия уже собирается перебираться в здание недавно построенного американо-грузинского Технологического университета. Президент в своем обращении на официальном сайте призвал оппонентов пересмотреть это решение и вернуть в батумский двухсотметровый небоскреб вуз – именно и только для этого, по его словам, оно возводилось.

В своем эмоциональном обращении Саакашвили сравнил грузинские власти с афганскими вандалами, и вообще не скупился на крайне резкие оценки деятельности новых властей: "разрушение будущего Грузии", "нецивилизованность" и "реванш за годы строительства". Это уже не первый отклик главы государства на скандал вокруг батумского небоскреба: три дня назад Саакашвили, тоже не стесняясь в выражениях, так описал планы местных чиновников:


"Понравилось ребятам здание. Они уже представляют, как переделают студенческие аудитории в кабинеты. Потом заложат ногу за ногу и будут спокойно брать взятки".

Строительство здания Технологического университета в Батуми так и не было завершено, но, несмотря на это, президент с помпой открыл его в сентябре прошлого года. Как сообщает батумский корреспондент Радио Свобода Ната Имедаишвили, в день открытия в некоторые аудитории и кабинеты завезли мебель и оборудование, за столы и компьютеры усадили молодых людей. Спустя некоторое время технику и мебель из здания вывезли.

Сейчас в относительно "приличном" состоянии находятся лишь первые три этажа небоскреба, остальные 35 нуждаются в завершении строительных работ, отделке, там не проложены коммуникации. В здании никого нет, кроме нескольких охранников, несущих дежурство круглые сутки.

Михаил Саакашвили утверждал, что деньги на строительство университета должен был выделить американский фонд "Вызов тысячелетия", однако в итоге были потрачены 40 миллионов лари из бюджета. Самое высокое здание на Южном Кавказе впечатляет не только размерами, но и архитектурой. Например, на самом верху расположено колесо обозрения. Небоскреб не может использоваться как учебное заведение, считает глава Батумского самоуправления Ираклий Чавлеишвили:

"Это здание незавершенное, что является обычным делом для прежних властей. Оно – результат пиара. Здание назвали университетом. Насколько мне известно, в Технологическом университете должны быть лаборатории, необходимо пространство для свободного передвижения студентов. Здание просто не приспособлено для этого".

Заместитель председателя Верховного совета Аджарии Давид Бацитадзе обвинил президента Грузии во лжи. По словам вице-спикера, Саакашвили во время закладки здания не думал ни о каком университете, президент слепо следовал своей идефикс – построить в Батуми как можно больше высотных зданий. Идея разместить в небоскребе вуз пришла к нему позже, уже ближе к открытию. Но приспособить узкое офисное здание к потребностям университета, который тоже существует только на уровне идеи, практически невозможно.

По словам аджарских чиновников, переезд мэрии в новое здание может решить сразу несколько проблем: разбросанные по всему городу городские службы будут работать под одной крышей по принципу "одного окна", здание не останется бессмысленным недостроем, поскольку поддержание его в рабочем состоянии требует немалых расходов. Впрочем, как заметил министр экономики и регионального развития Давид Нармания, решение о переезде батумской мэрии окончательно не принято.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG