Accessibility links

Тяжелое обвинение в коллаборационизме


Вахтанг Колбая намерен подать судебный иск против президента Грузии, обвинившего его в коллаборационизме

Вахтанг Колбая намерен подать судебный иск против президента Грузии, обвинившего его в коллаборационизме

Партия "Демократическое движение – единая Грузия" намерена подать судебный иск против президента Михаила Саакашвили. Активистов партии, которую возглавляет Нино Бурджанадзе, вывело из себя вчерашнее заявление главы государства, обвинившего их в коллаборационизме. Саакашвили отказался утверждать на пост главы правительства Абхазии в изгнании члена партии Вахтанга Колбая, обвинив его в сотрудничестве с врагом.

Об иске "Демократического движения" в отношении президента рассказал и.о. главы правительства в изгнании республики Абхазия Вахтанг Колбая:

"Обвинение в коллаборационизме – тяжелое. Здесь нужны веские основания. Если их нет, то должен ответить тот, кто обвиняет партию в целом и, в частности, меня".

В адресованном вчера Верховному Совету Абхазии в изгнании письме Саакашвили говорится, что Колбая примкнул к силе, которая действует вопреки национальным интересам Грузии:


"Эти люди, как известно, обвиняют Грузию в том, что она развязала войну 2008 года, они не раз ставили суверенитет Грузии под удар путем прямого сотрудничества с Владимиром Путиным после оккупации 2008 года. Сейчас Грузии, особенно беженцам, в легитимной власти Абхазии нужны не коллаборационисты, а твердые защитники деоккупации и независимости Грузии".

Колбая в ответ предъявил претензии президенту. По его словам, Саакашвили завел грузино-абхазский конфликт в тупик и за это должен понести ответственность.

Обстановка вокруг кандидатуры на пост главы абхазского правительства в изгнании начала накаляться после заявления об отставке экс-главы Георгия Барамия. Глава республиканского Верховного Совета в изгнании Гия Гвазава вспоминает, что, кроме Колбая, на тот момент других кандидатов на освободившуюся должность не было вообще. Они появились позже:

"Мы попросили Вахтанга Колбая временно исполнять обязанности. Мы уже встретились с двумя другими кандидатами – Далилой Хорава и Георгием Шервашидзе. Сейчас после беседы с президентом мы решим, что и как сделать. Но все должны знать, что окончательное решение остается за Верховным Советом Абхазии (в изгнании – Н.С.)".

Вместе с тем Гвазава подчеркнул, что для него заявление Саакашвили о Колбая неприемлемо.

Назначение Колбая даже исполняющим обязанности главы правительства в изгнании с самого начала породило конфликтную ситуацию. Против этого решения выступила группа беженцев, которой не понравилось, что госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили назвал кандидатуру Колбая наиболее подходящей.

Политолог Ника Читадзе считает обвинения президента в адрес Колбая обоснованными. Читадзе воспринимает его как ставленника власти:

"Несмотря на то, что в свое время Колбая был зампредседателя Верховного Совета Абхазской автономной республики, все равно возникает вопрос, почему именно он является кандидатом от правящей силы?.. Ведь можно выбрать кого-то другого, у кого также были контакты с абхазами, но сегодня этот человек придерживается национальных интересов".

Читадзе отмечает, что Колбая – не первый кандидат от партии Бурджанадзе, который оказался в рядах правящей коалиции "Грузинская мечта". По мнению политолога, премьер-министр Бидзина Иванишвили таким образом пытается сбалансировать проевропейскую и пророссийскую политику коалиции. Конфликтолог Георгий Хуцишвили ситуацию вокруг Колбая назвал искусственно созданной:

"Президент в данном случае ведет себя не в соответствии со здравым смыслом. В данном случае работают стереотипы. То, что Вахтанг Колбая входит в партию, которую возглавляет Нино Бурджанадзе, абсолютно не мешает тому, чтобы он проводил в жизнь намеченную госполитику".

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции Вахтанг Колбая, используя свои связи, он сделает все для того, чтобы убедить абхазов в том, что со стороны Грузии им ничего не угрожает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG