Accessibility links

Необычная встреча на границе


Примерно месяц назад российские солдаты на 200 метров приблизили к селу Переви свой КПП. Местных жителей это сильно обеспокоило, но грузинские власти почему-то предпочитают об этом молчать

Примерно месяц назад российские солдаты на 200 метров приблизили к селу Переви свой КПП. Местных жителей это сильно обеспокоило, но грузинские власти почему-то предпочитают об этом молчать

В селе Переви, в районе грузино-осетинской административной границы, сегодня прошла необычная встреча людей с активной жизненной позицией. Это жители внутренних районов Грузии, де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Они говорили сегодня не о политики, а о бизнесе, точнее, созидательном труде. Встречу организовала ассоциация "За мирный и деловой Кавказ". Наш корреспондент была первым и единственным журналистом, который смог принять участие в столь интересном разговоре.

Я побывала на встрече в очень необычном формате: в селе Переви собралось около двадцати человек, почти все они жители приграничных сел Абхазии и Южной Осетии, а также было несколько человек из Цхалтубо и Кутаиси. Эти люди здесь не обсуждали большую политику – у них нет амбиций изменить мир. Они говорили о своих каждодневных проблемах с документами, переходом административных границ, о проблемах в школах, больницах. Они обменивались опытом о том, как можно было бы все разрешить, давали друг другу советы, как наладить бизнес или найти нужных чиновников в Тбилиси, Сухуми, Цхинвали или в местных администрациях, обменивались даже контактными телефонами с конкретными планами сделать что-то прикладное для себя, своих родных и соседей.


Это мероприятие организовала ассоциация "За мирный и деловой Кавказ", ее глава – выходец из Сухуми Алу Гамахария. Подобные встречи проводятся уже не в первый раз, и на них крайне редко присутствуют представители международных организаций или, например, грузинского руководства. Похоже, я была первым журналистом, кого они решились к себе пригласить, т.е. они не афишируют свою деятельность, не гонятся за славой, делают дело тихо и мирно. Сегодня, например, они обсуждали конкретный проект: как поднять пчеловодство в двух селах Гальского и Джавского районов, и даже сумели раздобыть на это финансовую помощь от одной частной компании, можно сказать, символическую сумму в пять тысяч лари, но люди рады и этой поддержке.

Почему вообще они собрались сегодня в Переви, для меня сначала было удивительно, но по ходу они объяснили, что это было целенаправленное решение. Примерно месяц назад российские солдаты на 200 метров приблизили к селу Переви свой контрольно-пропускной пункт. Местных жителей это сильно обеспокоило, но грузинские власти почему-то предпочитают об этом молчать и не поднимать шума из-за передвижения российского поста. Люди решили провести встречу именно здесь, чтобы таким образом выказать свою солидарность с местными жителями и показать, что они не одни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG