Accessibility links

Новые реалии для европейских чеченцев


Совместные усилия американских и европейских спецведомств будут направлены на поиск исламских радикалов с Северного Кавказа, проживающих в Европе, и превентивные меры по их обезвреживанию

Совместные усилия американских и европейских спецведомств будут направлены на поиск исламских радикалов с Северного Кавказа, проживающих в Европе, и превентивные меры по их обезвреживанию

Буквально через неделю после теракта в Бостоне спецслужбы Германии и Бельгии официально объявили о том, что чеченские диаспоры в этих странах взяты под усиленный контроль. Изменится ли отношение европейских властей к беженцам из Чечни, в особенности к тем из них, кто исповедует идеи радикального Ислама?

До сих пор спецслужбы стран Евросоюза, что называется, брали на заметку тех беженцев, которые имели реальный опыт боевых действий или же состояли в близком родстве с лидерами подполья на Северном Кавказе. Практически с каждым, кого можно было отнести к этим двум категориям, после прибытия в Европу некие люди в штатском вели многочасовые беседы, по сути, являвшиеся допросами. По окончании "рандеву" следовало предупреждение, что информацию о встрече следует держать в строжайшей тайне. Но уже через пару дней вся местная чеченская диаспора знала, что "чекисты" таскали Хасана, Ахмеда или Мурада.


Между тем люди, подвергшиеся допросу, не теряли доверие соотечественников – мне объясняли этот феномен так: "Стукачей на беседы не возят. Те сами к ним бегают, а значит, Хасан или Мурад – это правильные люди". Но в общем интерес со стороны спецслужб был неназойливым, да и не вызывал особой тревоги. Все понимали, что по пустякам никто беспокоить тебя не станет. Основания для опасений имелись только у одной группы беженцев – моджахедов клавиатуры, проводящих целые дни в интернете или на кухнях в беседах о джихаде, халифате и прочих крайне важных вещах. Судя по всему, время безнаказанного пустозвонства на подобные темы подходит к концу.

Очевидно, что после теракта в Бостоне отношение спецслужб к кавказцам в Европе кардинально изменится. Четверть беженцев с Северного Кавказа имеют гражданство стран Евросоюза и могут без виз посещать США. А, следовательно, совместные усилия американских и европейских спецведомств будут направлены именно на поиск исламских радикалов с Северного Кавказа, проживающих в Европе, и превентивные меры по их обезвреживанию.

Первыми о том, что чеченская община будет взята под усиленный контроль, заявили спецслужбы Бельгии и Германии. "Мы уже приняли необходимые меры, но повышенная бдительность в том, что касается терроризма, в нашей стране сегодня важна как никогда. Особенно потому, что известно, что уже сделали некоторые чеченцы, проживавшие в нашей стране", – заявил источник в бельгийских спецслужбах газете Het Nieuwsblad Op Zondag. Речь, видимо, идет о беженце из Бельгии Лорсе Дукаеве, осужденном в Дании на 12 лет лишения свободы за подготовку теракта против датской газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухамада.

А немецкие разведчики заявили, что ими составлен список из 120 человек, которые могут совершить особо тяжкие преступления – за ними ведется круглосуточное наблюдение. Один чеченец из этого списка уже признан "опасным элементом".

Два года назад немецкие спецслужбы задержали двух чеченских беженцев, которые в интернете обсуждали возможность развернуть борьбу против неверных в Европе. Вариант подрыва поезда с военными в Бельгии двумя джихадистами был признан оптимальным. Их задержали, но быстро выпустили, посчитав слабоумными. Альтернативно одаренные кавказцы не потрудились узнать о том, что нет никакого военного транзита НАТО через Бельгию.

Но сегодня подобные выходки могут стоить их авторам свободы – после Бостона активность юных джихадистов в интернете будет отслеживаться крайне скрупулезно, поскольку понятно, что если младшего Царнаева держали бы под подобным контролем, это, возможно, по мнению американских властей, помогло бы предотвратить теракт.

Есть и еще одна крайне скверная новость для чеченских беженцев в Европе. В странах Западной Европы в последние годы отказывают большинству просителей убежища из Чечни. Объясняют это так: "Рамзан Кадыров борется с исламскими террористами, если вы бежите от него, значит, вы на их стороне".

После событий в Бостоне страх Европы перед исламом с кавказскими мотивами может заставить ее воздвигнуть непреодолимый барьер для чеченцев, в том числе и тех, кто реально нуждается в европейской защите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG