Accessibility links

О прослушке можно забыть?


Как заявляют официальные лица, прослушивание ведется и сегодня, но только в случаях, определенных законом

Как заявляют официальные лица, прослушивание ведется и сегодня, но только в случаях, определенных законом

Сегодня в тбилисской гостинице Radisson Blu Iveria собралось несколько десятков представителей правительства, парламента, гражданского сектора, СМИ и дипкорпуса. На организованной гражданским сектором встрече НПО потребовали от властей дать гарантии того, что практиковавшаяся в Грузии тайная слежка за гражданами будет прекращена. В свою очередь, представители власти рассказали о планируемых практических шагах и законодательных инициативах в этой области.

На сегодняшней конференции вспомнили, что люди, перед тем как обсудить что-то серьезное, оставляли телефоны в соседних помещениях. В Грузии тогда мало кто сомневался в том, что спецслужбы осуществляют тотальную прослушку, в том числе используя мобильные телефоны. Редактор газеты "Резонанси" и организатор конференции Лаша Тугуши в этой связи заявил:

"Они копались в душах десяток тысяч человек, пытались выяснить их отношения. Пытались выяснить политические, философские, религиозные взгляды граждан, интерес был и к финансовому положению".


Премьер-министр не допускает, что бывшее руководство МВД прослушивало такое количество людей, какое указал Тугуши. Может быть, один процент от названной цифры. Но прошлая власть, по словам премьера, делала все, чтобы общество верило в тотальную слежку и проникалось страхом. Бидзина Иванишвили отметил, что его команда приложит все усилия, чтобы рассеять сомнения гражданского сектора в том, что практике незаконного прослушивания положен конец:

"Мы должны убедить общество, что этот процесс завершен".

О том, что незаконное прослушивание больше не ведется, заявил и глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. Он упомянул, что и сам стал жертвой этой вредной привычки прошлых властей. Министр просто упразднил тот самый отдел Департамента конституционной безопасности, который прослушивал граждан и занимался созданием компьютерных вирусов для хищения информации. Против нескольких сотрудников возбуждены уголовные дела. Гарибашвили рассказал о том, как его ведомство намерено распорядиться архивом записей:

"Как только завершится расследование, мы сразу же уничтожим этот архив. Представим соответствующую документацию. Это будет в соответствии с законом. Что касается мониторинга и рычагов контроля, чтобы мы не допускали тех же ошибок и не продолжали действовать прежними методами, мы готовы принять от вас (НПО) рекомендации и тесно сотрудничать".

Гарибашвили объяснил также, что прослушивание ведется и сегодня, но только в случаях, определенных законом.

Замминистра юстиции Александр Барамидзе говорил на встрече о недостатках закона "Об оперативно-следственной деятельности". Например, человек, считающий, что за ним следили незаконно, имеет право обратиться в суд с жалобой:

"Очень хорошо, но он когда-нибудь узнает, что за ним следили? Не узнает. Согласно закону, никто не обязан сообщать гражданину, что в отношении него проводились оперативно-следственные мероприятия".

Кроме того, право принять решение о завершении оперативно-следственных мероприятий предоставлено лишь стороне обвинения. Барамидзе убежден, что аналогичные права должны быть и у лица, за которым осуществляется слежка. А прослушивание может использоваться только как экстренная мера, когда все остальные не дали результата. Необходимо также значительно ограничить сроки слежки и хранения полученных данных.

Замминистра юстиции сказал, что будут разработаны соответствующие законопроекты. О необходимости поправок говорил и омбудсмен, но он считает, что гораздо важнее наказать виновных.

Спикер парламента Давид Усупашвили заявил о необходимости учреждения института инспектора по защите персональных данных, который будет следить, чтобы мобильные операторы и интернет-компании не использовали информацию личного характера.

Тема и тональность сегодняшней встречи оказались приятной новостью для НПО. Ничего подобного при прошлой власти не происходило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG