Accessibility links

Вторая попытка Иванишвили


Грузинский премьер призвал западных политиков не бросать его страну на произвол судьбы, предложив им включиться в процесс реформирования Грузии

Грузинский премьер призвал западных политиков не бросать его страну на произвол судьбы, предложив им включиться в процесс реформирования Грузии

Правительство Бидзины Иванишвили не отказывается от попыток объяснить западному сообществу, а также грузинской оппозиции свою политику в отношении России. Сегодня премьер-министр затронул эти темы во время выступления перед депутатами Парламентской ассамблеи НАТО, которые в эти дни находятся в Тбилиси.

За последние несколько дней это был второй по счету "подход к брусьям" Бидзины Иванишвили – он намерен убедить не только западных политиков, но и своих оппонентов из "Национального движения" в правоте действий нового грузинского руководства в отношении России.

Первую попытку он предпринял на прошлой неделе в ПАСЕ. Сегодня, в отличие от Страсбурга, Иванишвили был избавлен от необходимости выслушивать в свой адрес колкие замечания, критику и отвечать на "неудобные" вопросы.


"Он выглядел миролюбивым и целеустремленным, – сказала после выступления премьера французский сенатор Натали Гюле. – Вначале – после выборов – я была несколько напугана, предполагая, что начнется "охота на ведьм". Но сейчас все выглядит довольно мирно".

Натали Гюле далеко не новичок в вопросах грузинской политики. Ими она занимается уже почти 15 лет. Последние годы Гюле возглавляет комиссию французского Сената по странам Южного Кавказа.

Сегодня у нее впервые появилась возможность выслушать Иванишвили и задать ему вопрос. Гюле попросила его поделиться "магическим рецептом" того, как он намерен налаживать отношения с Россией. Ответом Иванишвили она осталась довольна.

"Похоже, ничего не изменится во внешней политике. Только отношения с Россией станут более миролюбивыми", – подытожила в разговоре со мной французский сенатор.

Иванишвили выступал почти 20 минут. Он призывал западных политиков не бросать его страну на произвол судьбы. Грузинский премьер предложил им включиться в процесс реформирования Грузии.

Главное, что сейчас нужно сделать, – это решить проблему с чиновниками прошлого правительства. Общественность, сказал Иванишвили, справедливо требует отправить за решетку главных идеологов предыдущего правительства.

"Но справедливо и желание десятков тысяч простых чиновников прошлого правительства иметь возможность свободно и достойно принимать участие в настоящем демократическом развитии страны", – говорил грузинский премьер.

Такое заявление Иванишвили явно пришлось по душе оппозиционерам, присутствовавшим в зале. Но некоторые из них все же не удержались и выступили с критикой.

Депутат "Национального движения" Георгий Барамидзе призвал премьера прекратить обвинять прошлое руководство страны в том, что оно начало августовскую войну и что оно же поддерживало контакты с северокавказским подпольем. Подобные заявления, говорил Барамидзе, подрывают авторитет Грузии за рубежом.

Иванишвили был категорически не согласен с этим. Он сказал, что его заявления – "не истина в последней инстанции", это лишь предположения, которые еще только предстоит подтвердить или опровергнуть в ходе следствия. Его слова не могут навредить стране, так как на Западе полно людей, которые знают "другую правду".

"Они ("националы") пытались убедить грузинскую общественность, что белое – это черное, и наоборот, – говорил Бидзина Иванишвили. – Все эти годы им не удавалось добиться этого внутри страны, зато они мастерски это делали за рубежом, вводили в заблуждение европейцев и американцев".

Но некоторых европейских депутатов такие споры о пусть и недавнем, но все же прошлом, мало занимали. Бывший глава итальянского правительства Ламберто Дини сказал, что сейчас самое время бросить все силы на продолжение реформ в госсекторе Грузии.

"Это правительство должно целиком и полностью посвятить себя усилению демократии в этой стране, – говорит итальянский парламентарий. – Сейчас я вижу "дыры" в системе. К тому же после выборов мы увидели, что его отношение к оппозиции ("Нацдвижению") было нетолерантным и пока таковым остается".

Основной акцент, по мнению Ламберто Дини, следует сделать на усилении местных органов власти, внедрить прямые выборы мэров городов, а также обеспечить независимость СМИ в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG