Accessibility links

Чиновничий саботаж


Замминистра регионального развития подверг сегодня критике глав регионов, в основном представителей "Нацдвижения", за то, что они отказываются сотрудничать с правительством

Замминистра регионального развития подверг сегодня критике глав регионов, в основном представителей "Нацдвижения", за то, что они отказываются сотрудничать с правительством

Грузинское правительство обвинило в саботаже губернаторов – чиновников, которых назначает президент. Замминистра регионального развития и инфраструктуры Шота Мургулия подверг сегодня критике глав регионов, в основном представителей "Единого национального движения", за то, что они отказываются сотрудничать с правительством Бидзины Иванишвили.

В качестве примера замминистра регионального развития и инфраструктуры Шота Мургулия привел недостаточную активность губернаторов в процессе разработки инфраструктурных проектов в регионах. По словам Мургулия, из девяти губернаторов только трое – Имерети, Шида Картли и Гурии – обратились в Фонд проектов с просьбой открыть финансирование необходимых программ. Фонд в размере 200 миллионов лари был учрежден новым правительством "Грузинской мечты". Как отметил замминистра, в отличие от губернаторов, которые в основном представляют "Единое национальное движение", органы местного самоуправления предложили фонду 2000 проектов:


"Губернаторы не изучили проблемы своих территорий. Только трое смогли представить по одному проекту. Мы призываем губернаторов отказаться от узкопартийных интересов, воздержатся от безответственных заявлений и делать то, что в первую очередь будет служить на благо населения".

При этом Шота Мургулия отметил, что Министерство регионального развития и инфраструктуры продолжает внедрять все проекты, запущенные прежними властями. Но от губернаторов можно часто услышать обвинения, что правительство сворачивает эти начинания.

Ответные громкие обвинения в адрес правительства от уполномоченных президента Грузии в регионах не заставили себя долго ждать. Губернатор Мцхета-Мтианети Хатуна Очиаури заявила, что ситуация с инфраструктурными проектами в ее регионе находится в состоянии стагнации, а новые власти, не справляясь с задачами по развитию регионов, ищут "козлов отпущения" в лице губернаторов. Заявление замминистра Мургулия губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили назвал политическим шантажом:

"Все это происходит на фоне того, что коалиция "Грузинская мечта" неоднократно пыталась изменить закон и отнять у президента право на назначение губернаторов. Правящая сила пытается передать эти полномочия премьер-министру Иванишвили".

Губернаторы утверждают, что центральные власти, не учитывая их мнения, работают напрямую с представителями органов местного самоуправления, поскольку в большинстве из них после октябрьских выборов руководящие позиции заняла "Грузинская мечта".

НПО "Справедливые выборы", изучив ситуацию в регионах, пришла к выводу, что "чистка старых кадров" на местах проводится по политическим мотивам. Руководитель организации Нино Ломджария заявила, что не слышала конкретных жалоб в адрес губернаторов от представителей органов местного самоуправления. Но она не исключает, что и претензии регионального ведомства не лишены оснований:

"Они (губернаторы) представляют другую политическую силу. С их стороны часто звучала критика смены власти и усиления позиции "Грузинской мечты" в местных органах самоуправления. И если сейчас они не стремятся к сотрудничеству с центральными властями, я думаю, только для того, чтобы таким образом еще раз напомнить о своей политической позиции".

Уголовный кодекс Грузии предусматривает наказание за саботаж в виде создания препятствий работе госструктур – от 2 до 4 лет лишения свободы. Однако, по мнению грузинских экспертов, до уголовных дел в данном случае не дойдет. Противостояние между губернаторами и Министерством регионального развития и инфраструктуры не выйдет за рамки взаимных политических обвинений. Они, в свою очередь, иссякнут осенью, после президентских выборов.
XS
SM
MD
LG