Accessibility links

Протестный настрой при совпадении интресов


Улице, испытывающей крайнюю степень раздражения, не понадобится даже толчок извне, протестная масса самодостаточна и готова действовать стихийно

Улице, испытывающей крайнюю степень раздражения, не понадобится даже толчок извне, протестная масса самодостаточна и готова действовать стихийно

Эксперты прогнозируют рост протестных настроений в Южной Осетии. Ширится недовольство низкими темпами восстановления социально-экономической инфраструктуры республики, а с приходом весны добавились экологические проблемы: пыль из-за хаотичного ремонта дорог и строительства домов плотным смогом окутала всю югоосетинскую столицу. Протестные выступления могут спровоцировать и некоторые политические группировки, недовольные политикой президента Тибилова.

Недовольные ходом восстановительных работ и работой местных властей люди уже планировали проведение митинга "против пыли" в годовщину инаугурации президента Тибилова (19 апреля). Властям удалось сбить настрой потенциальных участников, но в результате температура в обществе оказалась еще более разогретой. Эксперты даже предполагают, что массовая акция протеста в Цхинвале может пройти уже в середине мая сего года, и не исключено, что во время запланированной встречи Владимира Путина и Леонида Тибилова. Причиной этого явится, по их мнению, клубок кажущихся людям неразрешимыми политических и экономических проблем в республике.


Надежды на команду Леонида Тибилова в югоосетинском обществе почти растаяли. Разочарование властью сформировало убежденность в том, что следует вернуться к акциям протеста, подобным той, которая взорвала атмосферу в обществе во время последних президентских выборов. Люди убеждены, что сегодня – это единственный способ повлиять на власть. Улице, испытывающей крайнюю степень раздражения, не понадобится даже некий толчок извне, протестная масса самодостаточна и готова действовать стихийно, не нуждаясь в организационной помощи со стороны оппозиции.

Но президентской командой недовольны и определенные финансово-политические круги. Речь идет о команде так называемой оппозиции, наиболее ярким лидером которой называют Аллу Джиоеву. По неофициальным данным, эта группа в прошлом году усадила в кресло премьер-министра самарского предпринимателя Ростика Хугаева. Команда Леонида Тибилова, отдав противникам финансово-хозяйственную сферу, заняла ключевые должности в аппарате президента, силовом блоке правительства, в министерствах здравоохранения и образования.

В администрации же правительства все сколько-нибудь значимые места заняты родственниками Хугаева и Джиоевой. Но так называемая оппозиционная команда все равно считает себя ущемленной: министерскими портфелями она не обладает, но именно на нее могут возложить всю ответственность за срыв восстановительных работ. Собственно, слухи о том, что премьера намерены назначить стрелочником и отправить в отставку, ходят давно. Окружение Тибилова рассчитывает таким образом разрушить всю конструкцию "команды Джиоевой и Баранкевича".

Как сообщили мне источники в правительстве на условии анонимности, в прошлый четверг Ростик Хугаев срочно вылетел в Москву, надеясь заручиться поддержкой кремлевских кураторов. Его сторонники в Цхинвале действовали параллельно, но более грубым способом. Они якобы встретились с президентом Тибиловым и почти в ультимативной форме потребовали от него оставить премьера в покое, пообещав, что в противном случае они выведут людей на улицу. Акция протеста может, что называется, выстрелить, если окажется массовой и пройдет во время намеченной на середину мая встречи президентов России и Южной Осетии. Но мои собеседники не уверены, что оппозиции удастся собрать сколько-нибудь значительное количество – против Тибилова выступят в основном родственники и приближенные чиновников, заинтересованных в сохранении поста премьера за Хугаевым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG