Accessibility links

Перемен! Мы ждем перемен...


По мнению экспертов, в принципе, трудно ожидать от новой администрации каких-то значительных перемен за первый год своей работы

По мнению экспертов, в принципе, трудно ожидать от новой администрации каких-то значительных перемен за первый год своей работы

Завтра президент Южной Осетии Леонид Тибилов планирует обратиться к жителям республики с анализом итогов первого года своей работы. Наш корреспондент в беседах с цхинвальскими экспертами попытался выяснить, на какие вопросы Тибилов должен обратить внимание в ходе своего выступления в первую очередь.

Среди приглашенных на завтрашнее мероприятие в Дом правительства и политолог Дина Алборова. Она говорит, что, в принципе, трудно было ожидать от новой администрации каких-то значительных перемен за это время. Правительство было занято урегулированием претензий российских партнеров к деятельности прошлых властей, а не реализацией собственных проектов. Тем не менее, отмечает политолог, ничто не мешало комиссии по совершенствованию законодательства при президенте Тибилове и парламенту провести уже давно назревшую реформу законодательства по различным направлениям – от разграничения имущественных отношений до переустройства структуры исполнительной власти. На мой вопрос, что вы ожидаете услышать от Леонида Тибилова завтра, Дина Алборова ответила:


"Я ожидаю услышать внятно, что нас ожидает в ближайшем будущем. В первую очередь, всех волнует сегодня социально-экономическая политика руководства. Я хочу услышать, какие у нас приоритеты? Что нам выгодно? Что мы будем делать? Как мы будем жить? Какие у нас перспективные планы? Все говорят о концепции развития Южной Осетии, но никто ее в глаза не видел. И непонятно, что обсуждать".

Председатель непарламентской "Народной партии" Роланд Келехсаев говорит, что за прошедший год югоосетинское общество получило значительный объем политических свобод. При этом президент почему-то до сих пор не обозначил это смягчение политического режима как осознанный выбор руководства республики. Роланд Келехсаев надеется услышать завтра из уст Тибилова оценку предыдущего политического руководства и заявление о курсе новой власти на демократизацию республики:

"Необходимо закрепить эту югоосетинскую оттепель. Эти достижения должны быть зафиксированы официально. Я жду от президента, что он обозначит свою позицию по демократизации общества. Если этого не произойдет, завтра мы опять можем сползти к произволу власти, к диктатуре".

По мнению главного редактора газеты "XXI век" Тимура Цхурбати, просто необходимо, чтобы президент во время своего выступления устроил своим чиновникам публичную порку. Укрепившись за этот год на своих местах, они возвращаются к порочной практике своих предшественников – ущемлению гражданских прав жителей республики.

"За этот год были положительные сдвиги, – говорит Тимур Цхурбати. –
Например, имущество людей, рейдерским путем захваченное при прежнем президенте, было возвращено законным владельцам. Это была положительная тенденция, но в последнее время она затухла. Мы возвращаемся к прежнему, т.е. опять начитается беспредел чиновников. Если президент с этим справится и в республике установится торжество закона, – это будет главное. Все остальное приложится".

По мнению жительницы Цхинвала Венеры Кокоевой, простые люди хотят услышать, когда уже закончатся их мытарства, когда будет восстановлено разрушенное войной жилье, появятся рабочие места. И когда, наконец, власть станет внимательнее к бедам своего народа.

"Я во время войны потеряла мужа, героически погибли двое моих сыновей, – говорит Венера Кокоева. – Но мне никогда ничем не помогли. Никогда не спросили: "Как ты живешь?" Крыша моего дома протекает, а ко мне совсем нет никакого внимания. В республику привозят людей, которые ни одного выстрела не слышали, дают им работу, дают коттеджи, а у меня зять полтора года работу найти не может, дочь безработная. У меня много вопросов к президенту… Но я не хочу ни одного дня прожить так, чтобы мне пришлось просить. Но и дома у меня другого нет. Куда я уеду?"

Наверное, трудно было не заметить, что мои респонденты невольно отвечали не на поставленный мной вопрос: "что бы хотели услышать завтра от своего президента?" – а на совершенно другой: "каких перемен вы ждете?"


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG