Accessibility links

"Наконец-то долгожданный ребенок появился на свет"


Одним из пунктов резолюции митинга оппозиции в Сухуме было записано: в двухнедельный срок властям приступить к формированию Контрольной палаты Абхазии

Одним из пунктов резолюции митинга оппозиции в Сухуме было записано: в двухнедельный срок властям приступить к формированию Контрольной палаты Абхазии

Сегодня депутаты абхазского парламента единогласно проголосовали за кандидатуру, внесенную президентом Анкваб на пост руководителя Контрольной палаты республики. Им стал Роберт Аршба.

– Наконец-то долгожданный ребенок появился на свет, – такие слова депутат Рауль Хаджимба произнес сегодня во время выступления на заседании сессии Народного собрания – парламента Республики Абхазия во время обсуждения вопроса об утверждении председателем Контрольной палаты республики Роберта Аршба. И пожелал, чтобы Контрольная палата отстаивала интересы не власти, а государства.

Тут не обойтись без краткой "истории вопроса". Решение о создании Контрольной палаты в Абхазии, по аналогии с российской Счетной палатой, было принято довольно давно, еще при президентстве Сергея Багапша. К нам в ту пору не раз приезжал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и, в частности, помогал своими советами и рекомендациями в создании этого органа. Парламентом был принят закон о Контрольной палате. Все это активно освещалось в СМИ. Но потом работа здесь застопорилась. Конечно, были и, как говорится, "объективные причины": скоропостижный уход из жизни Сергея Багапша, досрочные президентские выборы, отвлекшие внимание общества от этого вопроса. Впрочем, это не могло быть оправданием того, что вопрос не движется с места. Если не оправданием, то объяснением со стороны президента Александра Анкваба стало после того, как оппозиция настойчиво заговорила о судьбе данного органа, – то, что никак не удается найти кандидатуру на должность руководителя палаты. А ведь именно от того, кто ее возглавит, в решающей мере зависит эффективность работы КП…


Одним из пунктов резолюции митинга оппозиции 11 марта 2013 года в Сухуме было записано: в двухнедельный срок властям приступить к формированию Контрольной палаты Абхазии. Прошло, конечно, побольше. Да, наверное, и нет таких наивных, кто считает, что КП станет некоей панацеей…На надежда на ее пользу все же существует.

В одно время в обществе обсуждалось, будто бы этот пост был предложен лидеру оппозиции Раулю Хаджимба, что сам он категорически отверг. В частных разговорах, в которых мне доводилось участвовать, обсуждались самые разные кандидатуры, в основном из "старой гвардии". Был даже такой эпизод, когда мне из Пицунды позвонил знакомый и начал горячо просить, чтобы я порекомендовал президенту на эту должность Имярек (будто я только и делаю, что обсуждаю с президентом кадровые вопросы). Конечно, называть эти имена теперь уже не стоит...

Что касается того, что Александр Анкваб рекомендует парламенту утвердить на эту должность замминистра труда и соцобеспечения, не известного широкой общественности Роберта Ивановича Аршба, 1974 года рождения, я узнал еще в пятницу. Больше того, я знал, что канал "Абаза-ТВ" успел взять у него 12-минутное интервью. Но потом все же руководство канала решило показать его только в понедельник, во время дневного выхода в эфир, после того уже полтора часа будет идти заседание сессии и, скорее всего, парламентарии уже проголосуют за него. И совершенно, убежден, правильно решило. Ибо зачем подставлять человека, особенно в наши времена, когда та или иначе личность начинает тут же обсуждаться в соцсетях и интернет-форумах, в том числе и всякого рода троллями.

– Я всегда занимался этой работой, она близка мне по духу, – сказал сегодня на сессии Роберт Аршба. – Наш закон о Контрольной палате аналогичен закону о Счетной палате Российской Федерации. Я полностью отдаю себе отчет в степени и объеме работы, которые будут возложены на председателя Контрольной палаты. После утверждения в парламенте всех членов коллегии Контрольной палаты необходимо будет разработать и утвердить структуру и штатное расписание, соответствующую нормативную базу. Мы должны минимизировать одну из главных проблем – коррупцию, а, возможно, и уничтожить ее.

– Создание и формирование Контрольной палаты ждет все наше общество, – сказал депутат Аслан Кобахия. – Палата должна начать работу по контролю за качественным расходованием государственных средств. Главное мое пожелание к председателю: никому ни при каких обстоятельствах не сдавать свою независимость.

В ходе тайного голосования все 30 участвовавших в нем депутатов единогласно проголосовали за Р. Аршба.

В обществе, в частности на интернет-форумах, тоже звучат положительные комментарии. Люди, знающие его, говорят о том, что парень умный, честный и порядочный. Биография тоже безупречная – участник войны. Семейный, растит сына. Как положительный факт все отмечают его молодость – лишь месяц назад ему исполнилось 39 лет. Хотя представления о молодости в спокойные, размеренные времена и в бурную "эпоху перемен" сильно разнятся. Когда в 1991 году Владислав Ардзинба возглавил Абхазию, он был ненамного старше – 46 лет. Одними из активных депутатов Верховного Совета Абхазии с самого начала 92-го стали два других в будущем президента Абхазии. Сергею Багапшу тогда было 43, Александру Анквабу – 39. И их имена тогда уже хорошо знала вся Абхазия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG