Accessibility links

Господин президент Михаил Саакашвили!

Я прочитал, как, будучи в Соединенных Штатах, вы энергично выступили с «ответственным заявлением», смысл которого крайне важен для друзей Грузии на Западе, а в Америке - особенно. Вы наотрез отвергли даже малейшую вероятность того, что в стране, которой вы столько лет руководили, могла вестись подготовка террористов. Я думаю, что это очень обнадеживающие слова для тех, кто всегда верил в незыблемость ваших демократических убеждений. Я себя к таковым не отношу.

Однако мои взгляды в данном случае имеют второстепенное значение, поскольку моя просьба к вам одинаково уместно звучала бы как из уст ваших сторонников, так и противников. Статус «ответственного заявления» то или иное утверждение приобретает исключительно в случае, если у тех, кому оно направлено, нет никаких оснований сомневаться в исключительной правдивости сказанного. Однако ваша репутация, увы, не дает возможности принять ваше «ответственное заявление» как безусловную истину.

Слишком часто вы давали основания вашим критикам ловить вас на лжи, бессовестных преувеличениях, сознательном искажении параметров реальности, а брутальность и экстравагантность вашей речевой манеры очень часто лишали логики и даже всякого смысла сказанное вами – сказанное прилюдно, публично.

Один только пример, но эпохальный, исторический, которым Грузия воистину может гордиться. В современной истории сложно найти аналоги столь бессовестного и наглого вранья. Во второй половине дня 7-го августа вы, выступая по телевидению, заверили жителей Цхинвала, что грузинские вооруженные силы не станут открывать огонь по городу. Буквально через пару часов Цхинвал был накрыт артиллерийским огнем. За пять лет вы так и не объяснили, что же произошло тогда, поэтому я считаю излишним просить вас как-то прояснить ситуацию сегодня. В конце концов, дело касается главным образом Южной Осетии, а это слишком незначительный предмет, чтобы вы уделяли ему внимание в сегодняшних, весьма непростых для вас обстоятельствах.

Однако в случае с террористами дела обстоят совершенно иначе. Друзья Грузии на Западе слишком чувствительны к этой теме, чтобы спустить дело на тормозах, если вдруг окажется, что под вашим боком обучались представители северокавказского подполья. Поэтому вам надо ответить на несколько очень простых воппросов, не дожидаясь, пока завершится следствие по этому делу.

Я эти вопросы задам:

Что делали в Грузии в течение нескольких месяцев представители так называемого Имарата Кавказ – молодые чеченцы из-за рубежа и из Панкисского ущелья?

Селили ли их на специально снятых для этого квартирах, выдавали ли местные документы, как об этом говорится в отчете омбудсмена Грузии?

Что же все-таки произошло в Лопотском ущелье?

Убитые чеченцы располагали новейшим вооружением. Означает ли это, что грузинские власти снабдили их всем необходимым для ведения боевых действий? Какие боевые действия и с кем они должны были вести, по замыслу тех, кто пригласил их в Грузию?

Вопросы простые, закономерные и действительно требующие ответов. Если вы представите свою версию событий, которая сумеет, наконец, внятно объяснить, для чего кому-то из высших чинов понадобилась помощь исламских радикалов, думаю, ваши западные друзья вздохнут с облегчением. Но ожидать того, что ваше «ответственное заявление» будет принято на веру, мне кажется, не стоит. Я думаю, что вас уже давно подозревают именно в полной безответственности, в том, что вы готовы были заключить союз с самим дьяволом, лишь бы насолить своему врагу. Развейте эти подозрения!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG