Accessibility links

В октябре 2012 года я дал себе обет не делать никаких далеко идущих оценок в адрес "Мечты" раньше чем через полгода после ее прихода к власти. Тогда мне казалось, что шесть месяцев – огромный срок, который все покажет без всяких сомнений. Но... вот, жизнь бежит, и полгода прошли, как полминуты, и пора делать первые выводы.

Пора-то оно пора, но на самом деле сказать так уж особенно нечего, по крайней мере в сравнении со 100-дневкой. Не оставляет ощущение, что сижу в кинотеатре, смотрю киножурнал, а фильм все никак не начинается. Все уже извелись, шипят на киномеханика: ну давай, чувак, быстрее. А на экране все еще журнал...

Прошедшие полгода показали главную черту характера Нашего Светоча – неторопливость, переходящую в медлительность. Это очень непривычно для граждан Грузии, привыкших в последние девять лет жить в условиях шторма. Для "Национального движения" полгода - это целая эпоха: за такой срок они могли свернуть горы, поставить полстраны с ног на голову, или, наоборот (это как повезет), с головы обратно на ноги. Теперь все иначе. Публика, не считая фанатичных и всегда всем довольных бидзинистов, озадаченно чешет репу: то ли ОН очень крутой, и скоро будет большой скачок, то ли от НЕГО и правда никакого толка.

В общем, эта медлительность имеет как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что неспешное "восстановление справедливости", медленные, хотя и методичные попытки "мечтателей" взять под контроль судебную систему дают возможность укрепить политический плюрализм и свободу СМИ, уровень которых в настоящее время значительно выше, чем в последние годы ЕНД.

Однако для всего остального этого плохо. О том, что инфраструктурные проекты приостановлены, в результате чего бизнес-активность в стране упала, сказали уже все кому не лень. Понятно, что в данном случае, судя по всему, мы имеем дело с тем, что "мечтатели" долго обличали проявления "элитной коррупции" - то есть заключение контрактов с нужными компаниями. Честно говоря, никогда не считал "элитную коррупцию" особой проблемой, и знаю, что она будет существовать столько, сколько существует человек, но... Нельзя ли поторопиться? Полгода прошло как-никак.

Приостановлена инвестиционная активность: министры финансов и экономики обещают, что буквально на днях на страну польется инвестиционный дождь. Очень скоро, как только - так сразу. А глава бюджетно-финансового комитета парламента Давид Онопришвили настолько уверил себя в наступлении счастливого детства, что сказал: "Посмотрите, как много по утрам машин ездит в Тбилиси, а это значит, бизнес-активность на невиданном уровне".

Дааа, похоже, что мы ездим в разных городах, потому, что машин по утрам в Тбилиси не стало ни больше ни меньше – их столько, сколько было всегда.
Причина пассивности инвесторов, по словам представителей правительства, – это то, что "они находятся в режиме ожидания". Только в том-то все и дело, что "ожидание" не появилось с воздуха: инвесторы - народ пугливый, всякий раз, как Верховный Гуру скажет что-то эксклюзивное, министр юстиции, дама с суровым революционным взором, в очередной раз пообещает всех наказать, министр экономики пообещает "пересмотреть контракты", а министр энергетики заявит, что "крупная энергетика нам не нужна", - что ж, инвестор обязательно уходит в режим ожидания.

И, кстати, по поводу сельского хозяйства: правительство по всему миру ищет инвесторов, готовых вложить деньги в умирающее грузинское село, но вот, на наших глазах местное население при попустительстве властей начало серьезную атаку на уже имеющихся инвесторов – фермеров из Индии, Ирана и арабских стран. Думаю, власти прекрасно понимают: если озверевшие от безделья местные люмпены своего все же добьются, то придется забыть такое понятие, как "инвестиции в сельское хозяйство". Иванишвили стоит перед нелегким выбором: пустить все на самотек – конец инвестиционному климату на селе, дать по шее обнаглевшему охлосу –испортить себе репутацию милосердного отца родного... Выбирай, но аккуратно.

В конце хотелось бы вспомнить фрагмент из одного замечательного английского фильма, в котором бывший скандальный журналист, а ныне редактор гламурного журнала, учит уму разуму своего коллегу, который, несмотря на возраст, все еще остался вечным оппозиционером: "Мы с тобой ругали звезд не потому, что они плохие, а потому, что их пригласили на вечеринку, а нас нет. Но приди наконец в себя – ты уже на вечеринке..."

Вот это – самое то. Сказал бы кто-нибудь это лидерам "мечтателей": хватит рассказывать про ужасные девять лет, хватит проводить уже бессмысленные журналистские расследования о проделках националов – и это при живом генеральном прокуроре, главе МВД... Вам есть что сказать, что ж, вся власть у вас, где это видано, чтобы проправительственные СМИ проводили журналистские расследования против оппозиции?

Одним словом, кто-то должен наконец сказать: "Григорич, очнись, приди в себя, ты не просто на вечеринке, это твоя вечеринка..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG