Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Возможно, слова премьера о разногласиях с министром могут оказаться "желтой" карточкой, а не "красной", и что глава коалиции просто предупреждает нерадивого политика

Возможно, слова премьера о разногласиях с министром могут оказаться "желтой" карточкой, а не "красной", и что глава коалиции просто предупреждает нерадивого политика

Кто из министров является кандидатом "на вылет"? Грузинские СМИ обсуждают недавний намек премьера Иванишвили на то, что с главой одного из правительственных ведомств ему трудно работать.

Газета "Сакартвелос амбеби" опросила ряд политических и медиа-аналитиков, которые строят предположения, над кем завис дамоклов меч? Эксперт Ника Читадзе считает, что Иванишвили так и не смог найти общего языка с министром обороны Ираклием Аласания, и того ожидает отставка. Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что осиротеет одно из министерств экономического блока, так как объем инвестиций в страну не увеличился:

"Причиной может быть и признание самого министра экономики в том, что из основанных новым правительством трех инвестиционных фондов два практически не работают".


В то же время эксперт не исключает, что слова Иванишвили о разногласиях с министром могут оказаться "желтой" карточкой, а не "красной", и что глава коалиции просто предупреждает нерадивого политика. Политолог Сосо Цинцадзе думает иначе, подозревая, что с министерским портфелем может попрощаться Паата Закареишвили. Причиной, по его мнению, явится то обстоятельство, что за семь месяцев работы главы ведомства по реинтеграции никакого прогресса в сфере урегулирования конфликтов не было замечено.

Газета "Версия" решила поговорить с политологом Гией Хухашвили, человеком, которого называют "серым кардиналом" новой власти, несмотря на то, что он до последнего времени не занимал никаких постов в правительстве. Только на днях он получил должность советника премьера по экономическим вопросам. В интервью газете Хухашвили говорит о проектах нового правительства, в частности, в сфере энергонезависимости страны, о снижении тарифов на коммунальные услуги для населения. Хухашвили считает, что коалиция сумела разрушить сговор между крупнейшими грузинскими поставщиками автомобильного топлива, в результате чего его цена снизилась в среднем на 15-20 тетри. Что касается коммунальных тарифов, то обещанного 50%-го снижения ждать не стоит:

"В этом направлении был сделан максимум, если бы тарифы снизили еще больше, то энергетическая стабильность страны оказалась бы под угрозой. Исходя из этого, любое такое решение должно приниматься с максимальным учетом всех рисков".

Журнал "Арсенали" на этой неделе проявил интерес к тому, как выполняются обещания министра обороны Грузии о возвращении в армию несправедливо уволенных прежними властями военнослужащих. По сведению журнала, с 25 октября и по сей день в Министерство обороны поступило около трех с половиной тысяч заявлений с просьбой о восстановлении на службе. Для изучения причин массовых увольнений была создана специальная комиссия. Среди желающих вернуться несколько боевых летчиков. Один из них, Вепхия Мсхвиладзе, говорит, что подал прошение о восстановлении сразу после смены власти. Он же и рассказал о тех, кто уже добился справедливости:

"Например, Яценко – профессиональный военный пилот, которого уволили за русскую фамилию. Ему тогда сказали, что он может оказаться агентом, и это несмотря на то, что он родился и вырос в Тбилиси и служил в грузинской авиации со дня ее основания".

Впрочем, вернуться на службу смогут не все – многие места в министерстве уже заняты, а некоторые заявители за время после увольнения достигли пенсионного возраста и теперь требуют не столько восстановления, сколько признания самого факта несправедливого увольнения и денежной компенсации. В статье "Арсенали" отмечают, что мотивом для увольнения при прежних властях могло стать что угодно – от спора с начальником до неосторожно брошенной фразы на политическую тему по телефону или в разговоре с друзьями.
XS
SM
MD
LG