Accessibility links

Для урегулирования грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений требуется много усилий и времени. Но одно из главных, на мой взгляд, условий – как можно быстрее ликвидировать Министерство по реинтеграции Грузии. Не секрет, что жителей самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия наличие этого ведомства раздражает и пугает одновременно. Реинтеграция – это восстановление того, что было. С таким предложением обращаться к абхазам и осетинам поздно. Если уж и предлагать им отношения, то совершенно новые, каких еще не было, – в политике, экономике, в области морали. Возможно, тогда они и задумаются, не прервут разговор, хотя, мне кажется, время не пришло даже для этого.

Уважать международное право, безусловно, необходимо. ООН Абхазию и Южную Осетию, понятно, признавать независимыми не намерена, не говоря уже про западное сообщество. Но жизнь богаче политики. На деле статус де-факто становится важнее статуса де-юре. Людям на этих территориях приходится жить в реале, а не в политико-юридических документах. Поэтому и им, увы, нет дела до мнения ООН про их сегодняшнюю жизнь. Да и после признания Москвой независимости двух республик никто ей, как Олимпиаде-80, бойкота не объявил. Значит, проще, исходя из политических резонов, мириться с нынешним положением дел вокруг Абхазии и Южной Осетии. Вот уже и Европа не скрывает своего интереса к Абхазии, не дожидаясь пока де-факто станет де-юре.

Понятно, когда в России существует Министерство по Дальнему Востоку, – это сугубо экономическое дело страны. Москва продвигает идею о создании Евразийского союза, но министерства по Евросоюзу не открывает. И это только говорит о серьезности намерений Москвы. Данным вопросом занимается Кремль, а не отдельное ведомство. А разве для Тбилиси идея "возвращения земель" менее важна, чем для Москвы? Думаю, что, напротив, намного актуальнее для выживания. А пока для Грузии, получается, "реинтеграция" – это ведомственная задача. Существует же в стране Министерство сельского хозяйства с планом заготовки лесных орехов. Значит, нечто подобное присутствует и в планах Госминистерства по реинтеграции.

Была ли у премьер-министра или спикера парламента Грузии мысль посетить после августа 2008 года Сухуми или Цхинвали? Сесть и с глазу на глаз поговорить с Багапшем, Анквабом, Кокойты? Многие скажут: это невозможно. Но ведь Грузии как раз таки и необходимо сделать невозможное, чтобы добиться своих территориальных целей. Делать только возможное уже для Тбилиси недостаточно. Президенту Грузию, конечно, ни о каких встречах с абхазами и осетинами нельзя было даже и мечтать. Но в свое время Зураб Жвания встречался с Эдуардом Кокойты в Цхинвали без лишней шумихи, а значит, с целью достичь конкретного результата. Ну, хотя бы заявить о таком желании после 2008 года мог Тбилиси? Нет, в данном случае грузинские власти предпочли действовать иначе – угрозами и силой, заявив, что эти территории оккупированы и те, кто их посетит без разрешения грузинских властей, угодит в тюрьму.

– Получается, что с точки зрения Тбилиси мы территория преступников? – спросила у меня жительница Цхинвали. – Получается, что нужны не мы, а наша территория?

И ответить ей было нечего.

Мне кажется, что Грузии нельзя даже пытаться говорить с кем бы то ни было с позиции силы. Ей больше поможет язык дипломатии. Дипломатия включает в себя мудрость. Неужели в этой стране перевелись мудрые политики? Конечно, нет. Им бы и заняться ликвидацией преград, возводимых десятилетиями, между грузинами, абхазами и осетинами. Естественно, их много – больших и малых, серьезных и надуманных. Чего только стоит упрямое словосочетание, ставшее обязательным среди грузинских политиков, экспертов, журналистов – "так называемая Южная Осетия". Все-таки не надо забывать, что эта так называемая Южная Осетия населена реальными, а не так называемыми людьми, посещение которых даже их близкими родственниками из Северной Осетии карается в Грузии тюремным заключением. То есть уже и северных осетин Тбилиси готов пугать тюремными сроками, даже несмотря на то, что они едут в Цхинвали обычно не на пикник, а к заболевшему брату, например, или на похороны близкого человека. Получается, что в Тбилиси Госминистерство по реинтеграции есть, а мудрой межнациональной политики нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG