Accessibility links

Благие намерения омбудсмена



Из собранной омбудсменом информации следует, что в подготовке вооруженного отряда была задействована почти вся государственная машина Грузии

Из собранной омбудсменом информации следует, что в подготовке вооруженного отряда была задействована почти вся государственная машина Грузии

Сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили представил парламентскому комитету свою версию того, что произошло летом прошлого года в Лапанкурском ущелье. Он продолжает настаивать на парламентском расследовании этих событий.

Уче Нануашвили удалось пообщаться с несколькими уроженцами Северного Кавказа, которые входили в состав вооруженной группировки и сумели выжить в ходе спецоперации грузинских силовиков. Во время слушания в парламентском комитете Народный защитник сказал, что у него нет ни малейшего основания сомневаться в правдивости рассказанного его собеседниками.

"Если будет создана парламентская комиссия, с ней выражают готовность сотрудничать как Народный защитник, так и несколько лидеров чеченской общины, которые сейчас находятся в бегах. Они готовы предоставить следствию полную информацию об этих событиях", – сказал Нануашвили.


Из собранной им информации следует, что в подготовке вооруженного отряда была задействована почти вся государственная машина Грузии. Летом прошлого года в страну прибыли около 120 уроженцев Северного Кавказа. К тому моменту у многих из них уже имелись грузинские паспорта – документы им выдали грузинские консульства в разных странах мира. Новобранцев тренировали на двух военных базах – в Вазиани и Шавнабада. Инструктаж проводили местные специалисты и опытные чеченские боевики.

В августе прошлого года часть из них на грузовиках отвезли к границе с Дагестаном в Лапанкурское ущелье. Там отряд ждал разрешения, чтобы перейти на территорию России. Но в последний момент что-то пошло не так, грузинская сторона отказала в "коридоре" и потребовала сдать оружие. Члены отряда отказались.

"По информации источника, к тому моменту чеченские боевики перестали доверять представителям МВД. По этой причине они потребовали, чтобы их вернули в Панкиси. Только после этого они были готовы сложить оружие", – рассказывает Нануашвили.

Чтобы как-то разрешить ситуацию, продолжал он, грузинские власти начали одного за другим посылать в ущелье своих "гонцов". Те так и не сумели уговорить боевиков сдаться, после чего было принято решение о ликвидации отряда.

Нануашвили сообщил, что выживших боевиков позже организованно вывезли из Грузии представители грузинского МВД. Некоторые улетали из страны вполне открыто на самолете из тбилисского аэропорта.

После этого грузинские спецслужбы стали заметать следы. Из всех баз данных МВД исчезли упоминания о документах, дававших боевикам право на ношение оружия. Пропала, хранившаяся в вузе, студенческая карта одного из членов группы, уроженца Панкиси.

Смена правительства не помогла начать полноценное расследование, жаловался Нануашвили. Этим делом по сей день занимаются прежние следователи МВД.

"Мне рассказали и о таких случаях, когда эти следователи просили свидетелей не вносить в протокол допроса ту или иную информацию", – говорил Народный защитник.

По этой причине он призвал сегодня правительство в самые сжатые сроки передать материалы дела прокуратуре. В ином случае опасность того, что сотрудники спецслужб постараются выгородить своих бывших начальников, останется весьма высокой.

На комитетском слушании присутствовали несколько депутатов "Национального движения". Оппозиционеры категорически отказались верить Нануашвили.

"Это факт, что весь мир долгие годы искал в Грузии террористические группировки. И никто не сумел их отыскать, кроме Российской Федерации и Народного защитника Грузии", – сказал Акакий Минашвили.

"Националы" подвергают сомнению благие намерения Нануашвили. Они уверены, что он разрабатывает Лапанкурскую тему по указанию Бидзины Иванишвили, который пытается таким образом выслужиться перед Россией.

"Вы в вашем отчете ссылаетесь на нескольких свидетелей. Ведь может так случиться, что эта информация в дальнейшем не подтвердится, – возмущалась оппозиционерка Мариам Саджая. – Высказывать такие версии, пусть даже на уровне подозрений, – это сильный удар по интересам страны. Вы, наверное, это прекрасно осознаете".

Депутаты от парламентского большинства поспешили внести коррективы в такой взгляд на вещи.

"Мерабишвили – это вам еще не вся страна", – улыбаясь, заметила глава комитета по правам человека Эка Беселия.

В "Грузинской мечте" уверены, что расследование Лапанкурских событий поможет новой власти показать западным партнерам, что она осознает свою ответственность в борьбе с северокавказским подпольем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG