Accessibility links

Очередной камень преткновения


Не дожидаясь преодоления парламентом президентского вето, министр юстиции Тея Цулукиани призвала судей начать выборную кампанию для избрания в состав Высшего совета юстиции

Не дожидаясь преодоления парламентом президентского вето, министр юстиции Тея Цулукиани призвала судей начать выборную кампанию для избрания в состав Высшего совета юстиции

Не дожидаясь преодоления парламентом президентского вето и принятия закона "Об общих судах", министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала всех судей начать выборную кампанию для избрания в состав Высшего совета юстиции. Накануне министр в прямом эфире "9-го канала" заявила, что полномочия членов Высшего совета юстиции приостановлены. Глава Верховного суда Константин Кублашвили заявления министра назвал несерьезными.

В том, что судьба ныне действующего Высшего совета юстиции предрешена, и он будет досрочно распущен, мало кто сомневался. Тем не менее заявление министра юстиции Теи Цулукиани в эфире "9-го канала" для многих в Грузии прозвучало как гром среди ясного неба:

"Мы сегодня же приостанавливаем полномочия членов Высшего совета юстиции, эти полномочия они получили недемократическим путем. У них будет право заново баллотироваться уже в процессе демократических выборов нового совета".


Тея Цулукиани призвала всех судей поучаствовать в предвыборной кампании в новый совет и сплотиться не вокруг председателя Верховного суда, а подумать о перспективах реформы судебной системы. Уже сегодня министр юстиции направила главе Верховного суда открытое письмо. В нем Тея Цулукиани призвала Константина Кублашвили максимально прозрачно провести намеченные выборы и заранее оповестить общественность даже о таких деталях, как, к примеру, будут выглядеть избирательный бюллетень и урна. Кублашвили призывы Цулукиани счел "несерьезными":

"Мы ждем вступления в силу закона. До этого никто не покинет свой пост, тем более, по желанию одного человека. Судьям не нужны извне призывы о проведении выборов, особенно от министра юстиции".

Инициативу министра глава Верховного суда охарактеризовал как еще одну попытку новых властей взять под контроль судебную систему. Кублашвили отметил, что согласился с поправками к закону "Об общих судах", предусматривающими досрочный роспуск совета, только ради реализации других "полезных" инициатив. Но в принципе он остается противником досрочного роспуска совета.

Бывший судья Верховного суда Нино Гвенетадзе в идеях министра юстиции ничего плохого не видит:

"Действующим судьям нужна поддержка, чтобы они вновь не опрокинулись в то тотальное повиновение, которое имело место в предыдущие годы. Судьям нужен стимул для уверенности в том, что на предстоящих выборах совета они станут создателями действительно независимого правосудия".

Состав Высшего совета юстиции будет избираться на конференции. Действующие судьи выбирают членов совета, который в дальнейшем будет вправе назначать и увольнять судей, выносить решения о мерах дисциплинарного воздействия к ним. Однако когда состоится конференция, пока неизвестно.

Досрочный роспуск Верховного совета юстиции стал камнем преткновения в обсуждении закона "Об общих судах". 24 апреля Михаил Саакашвили наложил вето на утвержденные поправки.

Согласно принятым парламентом изменениям, аннулируются полномочия 13 из 15 членов Высшего совета юстиции. Восемь кандидатур будут утверждаться конференцией судей, шесть – парламентом. В "Национальном движении" опасаются, что правящая коалиция проведет в совет преимущественно своих кандидатов. Бывшая правящая партия и президент считают, что досрочный роспуск Высшего совета юстиции может стать обычным прецедентом и для последующих правительств – вместе со сменой власти менять и состав высшего судебного органа. Президент считает, что из 15 членов совета следует аннулировать полномочия не 13, а 9.

Однако большинство игнорирует рекомендации президента, говоря о необходимости кардинальных изменений в судебной системе, которая устроена таким образом, чтобы обслуживать политические интересы исполнительной власти. Коалиция "Грузинская мечта" планирует уже завтра, 1 мая, на пленарной сессии преодолеть запрет Саакашвили.
XS
SM
MD
LG