Accessibility links

6 месяцев из 22 лет


За учениями на вазианской базе наблюдала представительная делегация. После учений премьер-министр Бидзина Иванишвили лично подошел поздравить военных

За учениями на вазианской базе наблюдала представительная делегация. После учений премьер-министр Бидзина Иванишвили лично подошел поздравить военных

Сегодня грузинской армии 22 года. Праздничные мероприятия были проведены в воинских частях по всей Грузии. В связи с юбилеем на полигоне Вазиани прошли показательные тактические учения "Исари 013". Поздравить военных приехали члены кабинета министров и представители парламента. Но звучали не только поздравления и похвалы, нашлось место и критике.

За учениями на вазианской базе с расстояния 300 метров из специального укрытия наблюдала представительная делегация. Тут собрались большинство министров, представители законодательной власти. После учений премьер-министр Бидзина Иванишвили лично подошел поздравить военных:
"Я бы пожелал, чтобы все ваши проблемы были ограничены этими учениями, и вам не приходилось участвовать в реальных боевых действиях. То, что вы сделали, было на самом деле впечатляющим. Вы должны создать мир в нашей стране".


Праздничным пафосом были наполнены слова Ираклия Аласания:

"Нет пули, которая вас остановит, потому что ваши корни в Грузии, в стране, которую не раз убивали, но она не умирала. Для меня честь служить вам, защитникам Грузии. Я с вами как рядовой солдат".

В желании Аласания служить армии сомневается бывший глава Генштаба Гиги Каландадзе. Он крайне скептически оценивает результаты деятельности Аласания на посту министра обороны:

"Сегодня в Минобороны полная стагнация, особенно в плане инфраструктурного строительства (казарм и т.д.), в чем нас обвиняли. Все строительные работы прекращены. Уже в течение шести месяцев никакие учения не проводятся".

Напомню, не так давно в Грузии был распространен видеоролик, запечатлевший разваливающиеся, неотремонтированные солдатские казармы. В конце марта с парламентской трибуны Аласания провозгласил, что инфраструктурные проекты – главный приоритет оборонного ведомства.

Как только министр получит запрошенные им дополнительные средства, бытовые условия в воинских частях станут неизмеримо лучше, уверена член правления Общественного совета по обороне и безопасности Теона Акубардия. По ее словам, пока удалось повысить качество питания военнослужащих. Однако главное достижение в другом: новое руководство предоставило общественным организациям возможность контролировать деятельность Министерства обороны:

"Вчера НПО уже во второй раз присутствовали на заседании тендерной комиссии. В истории независимости Грузии это происходит впервые. Что касается парламентского контроля, то раньше депутаты не могли контролировать расходы министерства и следить за тем, насколько защищены права человека в вооруженных силах. Теперь Минобороны внесло поправку в парламент, согласно которой, если ведомство сделает покупку более чем на четыре миллиона, оно будет обязано предоставить секретную информацию (если эта покупка будет засекречена) группе доверия (состоящей из депутатов)".

Однако эксперт по военным вопросам Георгий Тавдгиридзе считает, что финансовая прозрачность ведомства – дело, хотя и важное, но второстепенное. Главное – это условия службы: рядовой состав избавлен от издевательского обращения со стороны офицеров. И это на сегодняшний день – единственное.
"Очевидны недостатки в процессе подготовки офицеров. Не слышал я и о том, чтобы проводились командно-штабные учения, а они необходимы".

При этом Тавдгиридзе отмечает, что шести месяцев вполне достаточно, чтобы позитивные тенденции обнаружили себя.

Сегодня на полигоне не присутствовал главнокомандующий, президент Грузии Михаил Саакашвили. Короткое поздравление он опубликовал вечером на своей официальной странице в Facebook. Глава государства вспомнил августовскую войну 2008 года, когда в течение пяти дней грузинская армия "сдерживала противника, который превышал ее по численности в 100 раз".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG