Accessibility links

Свой щит в дополнение к российскому


После войны 2008 года югоосетинское руководство уступило требованиям Москвы сократить численность военнослужащих республики с 2800 человек до двух рот – подразделения специального назначения и почетного караула

После войны 2008 года югоосетинское руководство уступило требованиям Москвы сократить численность военнослужащих республики с 2800 человек до двух рот – подразделения специального назначения и почетного караула

Сегодня Леонид Тибилов в первую годовщину своего пребывания на посту президента Южной Осетии выступил с посланием к народу и парламенту республики "От восстановления – к развитию". В ходе выступления Леонид Тибилов заявил о своем намерении воссоздать вооруженные силы республики в ответ на милитаризацию Грузии.

В сегодняшнем послании Леонида Тибилова прозвучала новость: Южная Осетия намерена восстановить численность вооруженных сил. Президент назвал грубейшей ошибкой резкое сокращение армии республики после 2008 года и заявил, что эту ситуацию необходимо исправить.

Напомню: после войны 2008 года югоосетинское руководство уступило требованиям Москвы сократить численность военнослужащих республики с 2800 человек до двух рот – подразделения специального назначения и почетного караула.

Свои настойчивые рекомендации в ту пору министр обороны России Анатолий Сердюков мотивировал необходимостью оптимизировать военные расходы – мол, зачем тратиться на содержание югоосетинской армии, если в республике размещены 4-я военная база и подразделения погрануправления ФСБ России.


Первый этап сокращения – до 1200 военнослужащих – уже завершен, но второго, если верить обещаниям Леонида Тибилова, уже не будет.

"Мы добились этого", – сказал Леонид Тибилов. Надо полагать, что ему удалось достигнуть соответствующих договоренностей с российскими партнерами. Президент также заверил, что работа по техническому оснащению, повышению квалификации и социальной защищенности югоосетинских военнослужащих будет продолжена.

В своем выступлении Леонид Тибилов заявил о необходимости создания второго, югоосетинского военного щита в дополнение к уже имеющемуся – российскому:

"Независимо от фактической смены власти в Грузии, она по-прежнему не отказывается от территориальных претензий к Южной Осетии. По имеющимся сведениям, нынешняя грузинская армия значительно превосходит по всем параметрам ту, которая была у наших оппонентов в августе 2008 года. Недавние совместные грузино-американские военные учения на базе в Вазиани также свидетельствуют о продолжающейся милитаризации соседнего государства. А это значит, что нам следует держать порох сухим".

По мнению главного редактора интернет-издания "Вестник Кавказа" Алексея Власова, никакое наращивание вооруженной мощи в маленькой Грузии не способно вызвать у Москвы обеспокоенности, соответственно, Россия и не имеет причин давать согласие на воссоздание югоосетинской армии.

Другое дело, если Москва пошла навстречу пожеланиям югоосетинских друзей, очень болезненно воспринявших сокращение своей армии, которая на протяжении 20 лет была единственным гарантом их безопасности.

Есть у этой проблемы и социальный аспект: следующий виток увольнений увеличит число безработных еще на одну тысячу человек. Это значит, что еще одной тысяче семей придется потуже затянуть пояса.

"Я думаю, Тибилову действительно удалось убедить Москву в том, что одним из атрибутов состоявшегося государства является соответствующая, хотя бы внешне, современным требованиям армия, – говорит Алексей Власов. – Конечно, я понимаю, что это было совсем непросто. Но все же это политическое решение, нежели результат каких-то подводных течений, которые возникли между Южной Осетией и Россией или Южной Осетией и ее соседями по региону".

Военный аналитик Андрей Солдатов из Ростова-на-Дону так объясняет успех югоосетинских властей на переговорах с Москвой:

"Грузия, я полагаю, не стремится ни к каким авантюрам, судя по тому, что они начали расследование войны 2008 года. Мне кажется, это связано с приближающейся Олимпиадой в Сочи. Такое впечатление, что Москва пойдет на многие уступки кавказским лидерам, лишь бы сохранить стабильность в регионе до и во время Олимпиады. Ставки очень высокие".

На языке российской бюрократии это означает "закрыть направление". "То ли еще в Абхазии будет", – пошутил в беседе со мной по поводу предолимпийских просьб кавказских лидеров политолог Сергей Маркедонов, видимо, предполагая, что, чем ближе к Сочи, тем убедительней аргументы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG