Accessibility links

Абхазское общественное движение "Амцахара" в ближайшее время может быть преобразовано в политическую партию. Движение намерено в ближайшее время провести учредительный съезд.

Как вы думаете, сможет ли движение "Амцахара" стать политической партией?

Наталья, 46 лет: Я думаю, получится у них, потому что люди, которые принимали участие в войне, имеют право голоса.

Иван Тарба, заведующий кафедрой философии и культурологи АГУ: Вполне возможно, потому что такое право есть у всех общественных движений. Они начинают сначала с общественных организаций и движений, а потом превращаются в партии. Я приветствую, что еще одна партия будет в Республике Абхазия. Демократические принципы общежития требуют многопартийной системы, и они будут как раз в государственной структуре иметь определенное влияние.


Как вы думаете, станет ли эта партия партией президента Александра Анкваб?

Иван Тарба: Нет сегодня партии власти. "Амцахара" может стать партией власти или же центристской партией. Это возможно, такое право есть у любой партии.

Анатолий Адлейба, 82 года: Сейчас столько партий развелось, что уже сами не знаем, кто что несет, кому несет, ничего непонятно.

Как вы думаете, станет ли новая партия партией президента Александра Анкваб?

Анатолий Адлейба: Вообще, должна быть одна сильная партия, партия, которая несет для своего народа истину. Если такая партия будет создана, то это будет хорошо. И для Александра Анкваб будет хорошо, и для нас всех будет хорошо. Вот это главное.

Рита Лолуа, депутат парламента РА двух созывов, кандидат наук, общественный деятель: Честно говоря, меня удивляет, я знаю, что этим сейчас занимается Гарик Саманба, мы с ним были депутатами, коллегами. Я пригласила его на съезд Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа как руководителя "Амцахара". Он сказал, что больше в политике никогда участвовать не будет. Срок небольшой прошел, около двух месяцев. Какие события заставили его поменять мнение и вдруг участвовать в политической жизни страны?

Как вы думаете, станет ли новая партия партией президента?

Рита Лолуа: Мне трудно сказать, я с трудом верю, что будет политически мощная партия, которая консолидирует общество, какую-то пользу принесет нашему государству. Я в этом глубоко сомневаюсь.

Виталий, 61 год: Они и так все время поддерживали власть, Сергея Багапш, затем Александра Анкваб, и должны поддержать дальше. Скорее всего, будет поддерживать Анкваб, партия его будет. Потому что партия "Единая Абхазия" умерла. Непонятно, существует или нет "Единая Абхазия"?

Не станет ли "Амцахара" такой же?

Виталий: Не думаю.

Толик Агрба, 52 года: Много партий можно создать. Если партия на самом деле существует, если чего-то хотят, надо программу создать. А без программы, я не думаю, что кто-то будет поддерживать такую партию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG