Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Ранее югоосетиснкие чиновники высказывали недовольство в связи с поездками представителей неправительственных организаций за границу и их общением с западными коллегами
Ранее югоосетиснкие чиновники высказывали недовольство в связи с поездками представителей неправительственных организаций за границу и их общением с западными коллегами
Газета "Южная Осетия" на этой неделе вспоминает трагическую дату в истории республики. 22 года назад, 29 апреля 1991 года произошло разрушительное землетрясение в Дзауском районе. В результате поселок Дзау был полностью разрушен, другое село – Хахет – вместе с жителями полностью ушло под землю. В Дзау погибло 11 человек, но, как вспоминают жители, жертв могло быть гораздо больше.

В момент землетрясения во дворе школы-интерната проходил митинг в знак протеста против принятого накануне Верховным советом Грузии решения об упразднении Юго-Осетинской автономной республики. Почти все жители, в том числе работники госструктур РЮО и учащиеся школ, находились на митинге в центре поселка. Это и спасло их. Последствия стихийного бедствия не устранены и по сей день. Например, до сих пор не восстановлено здание Дзауской больницы.

К теме традиционных верований осетин обращается газета "Республика". Автор Роберт Кулумбегов считает, что их необходимо сохранять и поддерживать. Для этого следует создать что-то вроде религиозного центра недалеко от почитаемого всеми осетинами святилища в селе Джер. "Именно здесь бы и готовились смотрители святилищ, которые бы отправляли религиозный культ в святилищах и одновременно были бы пропагандистами народных верований", – пишет автор. Осетинская религиозно-идеологическая система должна обрести сегодня системный и стройный характер, в том числе благодаря настоящим "дзуары лæгтæ", – так у осетин называют людей, которые являются хранителями святых мест.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

В газете "XXI век" опубликована статья "Югоосетинские чиновники прорубили окно в Европу", автором которой является главный редактор издания Тимур Цхурбати. В апреле сего года группа югоосетинских студентов посетила Амстердам. Окно в Европу, пишет газета, прорубили высокопоставленные чиновники Южной Осетии. Кандидатов на поездку отбирала министр образования Марина Чибирова, ее дети оказались среди счастливчиков. Сын уполномоченного при президенте РЮО по делам религии Сони Хубаевой также получил возможность нанести визит в столицу Голландии. Между тем, отмечает автор, чиновница ранее высказывала недовольство в связи с поездками представителей неправительственных организаций за границу и их общением с западными коллегами. Раньше таких активистов огульно записывали в предатели, теперь чиновники и сами не прочь затесаться в их ряды, указывает Тимур Цхурбати.

Сайт uasdan.com публикует пост блогера Алана Парастаева. Автор пишет о партийном буме в Южной Осетии, а точнее, о его причинах. Несомненно, это показатель новых демократических веяний, но вопрос в том, о какой демократии идет речь. "Может, народ понял, что парламент – это реальная власть? А может, наоборот, народ понял, что из парламента надо делать реальную власть? И то и другое позитивно". Блогер указывает, что в партийном строительстве отметились практически все высокие властные чины. Значит, им недостаточно просто быть назначенными на свои места, нужны гарантии от народа, которыми обладают только члены парламента. Среди новоявленных партийных строителей есть и главы районных администраций. "Обещание сделать должности глав администраций выборными не выполнено, вот и приходится главам отвлекаться от проблем районов и создавать партии", – предполагает автор.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG